Зина Мержоева: «В праздники надо внимательно работать с трудными семьями»

  • Зина Мержоева: «В праздники надо внимательно работать с трудными семьями»
  • Зина Мержоева: «В праздники надо внимательно работать с трудными семьями»
Сегодня, 4 января, заместитель губернатора Волгоградской области Зина Мержоева и председатель областного комитета соцзащиты населения Лилия Заботина побывали в Калачевском районе и посмотрели, как в новогодние каникулы реализуется поручение об усилении работы по социальному сопровождению семей с детьми.

Первой остановкой инспекции стал Калачевский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. Сейчас здесь отдыхают 28 детей от 3 до 17 лет из семей, находящихся в социально-опасном положении и в трудной жизненной ситуации. В двух корпусах размещены дети от 3 до 7 лет и старшие ребята. 11 человек – из Калачевского района, 17 – из других районов Волгоградской области. Всего СРЦ рассчитан на 30 детей.

Зимняя оздоровительная смена для малышей называется «Добрая Снегурочка, или Кто любит сгущенку». Такое название имеет тематический спектакль теней, который очень понравился детям. Малыши смотрели представление и активно помогали главным персонажам подсказками, а по окончании все наперебой рассказывали полюбившиеся стихи. Все дети получили подарки.

В приюте самым маленьким детям-двойняшкам по 4 годика, они здесь вместе со старшими братом и сестрой. Эти ребята вспоминают маму, хотя она растила их в тяжелых условиях жизни и не занималась их воспитанием.   

Кстати, 1 июня 2018 года социально-реабилитационному центру в Калаче исполнится 25 лет. К этой дате готовится альбом фотографий с рассказами о сотрудниках центра, его ветеранах, детях.

– Ежегодно в период новогодних каникул областная комиссия по делам несовершеннолетних поручает всем муниципальным комиссиям уделять особое внимание семьям в социально-опасном положении, в трудной жизненной ситуации, а также замещающим семьям, – отметила Зина Мержоева. – Главная задача не в том, чтобы побеспокоить семьи в новогодние праздники. К огромному сожалению, в период таких длительных праздников для детей кроется большая угроза их жизни и здоровью.

Поэтому все соответствующие службы посещают стационарные детские учреждения, смотрят, как организованы досуг, времяпровождение, занятия с детьми, питание и как устроена работа по месту жительства по патронажу.

Всего в новогодние каникулы в рамках рейда было проверено около 2 тысяч семей. По их итогам 11 детей помещены в лечебные учреждения. Одна мама-кукушка, отмечая праздники, забыла о своих 3-месячном и 1,5-годовалых детях. Сейчас они под контролем специалистов.

Выписано 19 протоколов родителям за ненадлежащий уход за своими детьми, рассказала Зина Мержоева.

– Когда мы получаем от населения и соцслужб тревожную информацию, всегда важно вовремя отреагировать, чтобы спасти судьбу каждого ребенка, – говорит заместитель губернатора. – Но не всегда подобные ситуации попадают в поле зрения, иногда такое может произойти и в благополучной семье. Поэтому в период новогодних каникул мы напоминаем о том, что у нас работает круглосуточный телефон доверия. Все звонки принимаются анонимно и бесплатно.

Просим всех, кто знает о каких-либо фактах и случаях противоправного обращения с детьми, обязательно сообщать об этом по телефону доверия с единым общероссийским номером 8 800 2000 122.

Если детям кажется, что у них неразрешимая проблема, они могут позвонить по этому телефону, и по любому вопросу им будет оказана помощь. Главное – не оставаться один на один со своей бедой. Ребенок не знает, как справиться с обрушившимся на него горем или опасностью, которая подчас исходит от собственных родителей.

Для справки:

Сегодня в области на учете состоит около 3,5 тысячи неблагополучных семей. В большинстве случаев родители в них злоупотребляют спиртным или принимают наркотики. Именно они забывают о своих маленьких детях. 

– В каждом районе свои трудные семьи знают, в новогодние праздники соцслужбы встречаются и беседуют как с родителями, так и с детьми. Встречи носят житейский характер, не нужно этого бояться. Цель – лишний раз убедиться в том, что детям ничего не угрожает. Это очень важно, – подчеркнула Зина Мержоева.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях