Зинаида Петровна Степыкина: «Жители Праги встречали нас словами «Слава русским!»

Сегодня в параде на площади Павших Борцов в качестве приглашенного гостя была участник Сталинградской битвы Зинаида Петровна Степыкина. Всю войну она была санинструктором. Самые тяжелые воспоминания ветерана – сражения на легендарной Лысой горе в Сталинграде. С сентября 1942 год по январь 1943 года здесь держали оборону курсантские полки. По сей день Зиночка, как ее с любовью и уважением называли сослуживцы, приходит сюда, чтобы поклониться павшим товарищам.

Много жизней спасла эта хрупкая и необыкновенно добрая женщина. С большим уважением всю свою жизнь Зинаида Петровна вспоминает командующего 64-й Армией Михаила Шумилова. Накануне наступления Михаил Степанович в каждый взвод заходил и говорил: «Дети мои! Я вам не могу приказывать как командир! Я вас очень прошу – давайте защитим нашу страну, Сталинград и нашу Волгу! Я буду с вами вместе!»

Зинаида Петровна рассказывает, что всю войну она прошла не с оружием в руках, а с санитарной сумкой. «Мне давали маленький пистолетик, но пользоваться им я боялась». И сапог она не носила. Армейская обувь мешала выносить раненых с поля боя – она просто падала с маленькой ножки девушки. Поэтому Зина носила ботинки с обмотками. Эти двухметровые обмотки не только помогали держаться обувке на ноге, но были подручным средством санитарки. «Когда я не могу с раненным сладить, тогда я одним концом обмотки себя опоясываю, другой – бойца и тяну его к окопам», – рассказывает Степыкина.

Есть ранения и у самой Зинаиды Петровны. Первый раз осколками от мины повредило ногу и грудь. А второй раз пуля касательно задела голову.
Санинструктор Степыкина прошла войну от самого Сталинграда до Праги. «Когда объявили о Победе, жители Праги несли нам цветы, обнимали и целовали от души. При встрече кричали: «Слава русским!».

Фото: Сергей Григоренко