Злой воле не расколоть наш народ

Национальные общины Волгограда сдают кровь для жертв теракта. В Волгоградской городской станции переливания крови вчера было не протолкнуться. Очередь из добровольцев начиналась от самого входа.


Большинство из пришедших оказались здесь впервые. Один из тех, кто помогал им сориентироваться, – директор волгоградского «Дома дружбы» Казбек Фарниев.

– Мы уже ночью побывали в больнице, – говорит Фарниев. – Узнав, что там мы ничем помочь не можем, созвонились с главами национальных общин, договорились встретиться сегодня здесь и исполнить свой гражданский долг. Это самое малое, что можно сейчас сделать.

Багаутдин Гаджиев, заместитель представителя республики Дагестан в Волгоградской области, попросил от имени всех земляков выразить самое искреннее сочувствие близким погибших и раненых во время теракта. "Мы уже много лет работаем в тесном контакте с правоохранительными органами, чтобы зараза терроризма не проникла сюда, – добавил Гаджиев. – А эта «шахидка» приехала и за сутки нарушила мир и покой Волгограда. Горе волгоградцев – наше горе, ведь мы уже много лет живем здесь, наша община одна из самых многочисленных. Горько, что пятно может лечь на всех нас, безумно жаль загубленные молодые жизни. Хочется, чтобы все знали: горе Волгограда – наше общее горе."

Член Всероссийского совета диаспор узбеков РФ Рустам Джумаев обращает внимание, что на беду отозвались представители всех национальностей, проживающих в городе-герое. "Нашу дружбу не сломать, – убежден он. – Мы победим террористов и экстремистов".

Как бывший сотрудник правоохранительных органов Джумаев уверен, что работники силовых структур региона сделают все возможное, чтобы в кратчайшие сроки покарать организаторов этого чудовищного злодеяния. Что касается национальных диаспор, они готовы оказать в этом деле силовикам всяческую помощь, поделиться любой информацией.

Студент Волгоградского аграрного университета Александр Мартыненко пришел сдать кровь, чтобы помочь тем, у кого еще есть шанс на спасение. Двух первокурсниц из его университета уже не спасти, они оказались слишком близко от взорвавшейся бомбы в том роковом автобусе. " Это трусость и подлость – нападать на беззащитных людей", – считает Александр.

Среди тех, кто пришел сдать кровь в этот день, и группа девушек из медицинского университета.

– Очень обидно, если из-за сумасшедших идей разгорится война, ведь мы здесь все живем, у нас общий дом, – считает Кристина Стец. – У меня много друзей с Кавказа. И обидно будет, если ко всем будут теперь плохо относиться.

– Это не межнациональная проблема, а проблема общества, – убежден студент Муслим Османов. – От терроризма и в Дагестане народ страдает. И там людей взрывают, независимо от национальности. Ваххабиты влияют на необразованную молодежь. Давно известно – легче управлять образованными, а манипулировать – необразованными. Поэтому просвещение людей, особенно молодых, одна из самых главных задач.

Его поддержала Фатима Махмудова, также уроженка Дагестана. «Вахаббиты – это сектанты, – убеждена она. – Их гипнотизируют, как и в обычной секте. Уверена, что государство в состоянии покончить с такими сектами, а значит, и с терроризмом".

– Кому-то не нравятся мир и спокойствие в нашем регионе, – считает министр по делам национальностей и казачества Волгоградской области Сергей Чернов. – Но нас скрепляет великая дружба, великая Победа, которой добились наши деды в самой страшной войне 20-го века. И сегодня таджики и азербайджанцы, узбеки и дагестанцы, представители практически всех национальных диаспор города-героя, его коренные жители оказались вместе, чтобы сообща помочь тем, кто оказался жертвой безумного преступления. А когда мы вместе – нас не победить.