Знак качества от общественного самоуправления

Насколько важна роль территориального общественного самоуправления и что по силам обычным соседям без властных портфелей и важных знакомств – на эти и другие вопросы в ходе «прямой линии» подробно ответил заместитель начальника управления по работе с территориями аппарата главы администрации Волгоградской области Сергей Петрович Скачков.

Одной из первых на редакционный телефон дозвонилась жительница Волгограда Зинаида Михайловна Антипина.
– Сергей Петрович, о ТОСах последнее время много говорят. Почитали, послушали. Хотим с единомышленниками создать ТОС, встряхнуть соседей, сделать жизнь вокруг поинтересней, поярче. Как это сделать? Слышала, что за работу председатели еще и получают зарплату, премии...
– Чтобы создать ТОС нужна, прежде всего, инициативная группа. Она должна обратиться в исполнительный и представительный органы по месту жительства с обозначением своих намерений. Обязательно нужно определить границы ТОС, провести собрание или конференцию жителей, проживающих на этой территории. На нем принять решение об образовании и наименовании ТОС, утвердить Устав, исполнительный и контрольный органы. Это основное. Подробно, уверяю вас, в любой местной администрации вам объяснят, что и как нужно делать дальше. В администрации Волгограда это комитет по организации работы органов местного самоуправления. Что касается премии, то ее можно получить только за конкретные результаты работы и участие в региональном конкурсе «Лучшее территориальное общественное самоуправление года».
– Хлопотное, выходит, это дело?
– Хочу сразу настроить на активность, конкуренция среди его участников высока. Так, для участия в конкурсе по итогам работы ТОС за 2011 год принято 1058 заявок. Поэтому просто не будет. Но, если вы действительно настроены осуществить ваши планы с единомышленниками, думаю, это вам вполне по плечу. И примером могут быть работающие в области более 1900 ТОС, из которых более 1100 являются юридическими лицами. Актив этих ТОС в подавляющем большинстве – инициативные, энергичные, неравнодушные люди. Кто работает и достиг хороших результатов – обязательно будет достойно отмечен. Но подобные поощрения не имеют ничего общего с заработной платой. Работа ТОСа, по большей части, бескорыстна и направлена на то, чтобы улучшить качество жизни вокруг. В подъезде, многоквартирном доме, улице, населенном пункте.
– Наталья Николаевна Белова вас беспокоит, председатель ТОС «Савинский», Палласовский район. В ежегодный конкурс «Лучшее ТОС года» были внесены изменения – появилась номинация «Развитие малых форм хозяйствования». Целью изменения, как мы понимаем, является поддержка и развитие сельхозпроизводителя. В показателях номинации прописывается, что организации ТОС могут ходатайствовать перед кредитными организациями за ЛПХ и КФХ при получении кредитов, и даже давать гарантии. Объясните, как это будет действовать? В виде поручительства или представления залоговой базы.
– В данном случае гарантия – это не способ обеспечения исполнения обязательств, перечень которых определен Гражданским кодексом. Речь идет только о социальной гарантии со стороны ТОСа. В нашем регионе ТОСы проявляют себя как действенный, крепкий институт гражданского общества. Мнение ТОС стали учитывать даже банки – если им «дано добро», значит такому владельцу ЛПХ, фермеру можно доверять, он действительно рачительный хозяин, надежный партнер. В этом смысле такая гарантия – это своеобразный «знак качества» от ТОС. Именно так сегодня начинают выстраиваться отношения ТОС с Волгоградским филиалом ОАО «Россельхозбанк», готовым вкладывать серьезные средства в развитие АПК нашей области, в том числе в поддержку развития малого бизнеса на селе. И такие взаимоотношения, кстати, стали дополнительным основанием включения номинации «Развитие малых форм хозяйствования» в областной конкурс по определению лучшего ТОС.
– Следующий звонок был так же из Палласовки, от жителей ТОС «Заречный», которые подняли актуальный вопрос – активистам ТОС нужны обучающие семинары, где бы преподавали психологию общения, давали новые знания по ведению бухгалтерского учета, налогооблагаемой базе, разбирали бы конкретные проблемы хозяйствования в ТОС.
– Такие семинары, действительно, очень необходимы. Сегодня спектр деятельности ТОС очень широк. Это решение практически всего комплекса проблем по обустройству территории проживания и формирования образа жизни. Как организовать дело, решить тот или иной хозяйственный вопрос, как правильно оформить необходимые документы, отчетность? Это не полный перечень вопросов, который сегодня задают председатели ТОС. Хочу вам сообщить, в ближайшее время такие семинары мы проведем для всех ТОС Волгоградской области. Так что, прошу готовить интересующие вас вопросы.
– Михаил Арьков, руководитель ТОС «Строитель» из Городищенского района беспокоит! Насилу пробился – все время телефон занят. Но вопрос очень важный. Скажите, почему в региональном конкурсе ТОС, одно из условий, чтобы получить звание «Образцовый», нужно отработать в статусе юрлица не менее пяти лет?
– Вы не совсем точны. У любого конкурса есть правила. При разработке Положения о проведении смотра-конкурса за право носить почетные звания Волгоградской области «Образцовое территориальное общественное самоуправление», «Лидер ТОС» одним из главных условий участия в нем было определено участие ТОС в конкурсе «Лучшее ТОС года» не менее пяти раз, в том числе в качестве юридических лиц не менее трех раз, и наличие призовых мест в абсолютном первенстве.
Такое условие объясняется тем, что организации ТОС, претендующие на присвоение звания «Образцовое ТОС», действительно должны быть лучшими из лучших и подтвердить статус юридического лица своими заслугами, достижениями, реальными результатами работы по развитию гражданского общества. Это одна из главных целей конкурса: определение организаций территориального общественного самоуправления, добившихся наилучших результатов в работе, и распространение их опыта среди организаций ТОС Волгоградской области и других субъектов Российской Федерации. Согласитесь, цель – высокая. И критерии для этого должны быть строгими. Председатели ТОС, с кем я говорил на эту тему, с пониманием отнеслись к данному условию. Надеюсь, вы тоже согласитесь с этим.
– Уважаемый Сергей Петрович! Зовут меня Нина Ивановна Тончук. Помогите организовать нашу молодежь, детей! Срочно нужен молодежный ТОС. Мы живем в х. Красногорский Новоаннинского района. Большие села удалены. Ребятам после школы нечем заняться.
– Уважаемая Нина Николаевна! Разделения организаций ТОС по возрастному признаку нет. Если ТОС организован в каком-либо селе, хуторе, микрорайоне города и так далее, то в его состав входят жители всех возрастов, проживающих на территории в границах ТОС. В Вашем хуторе с 2006 года организован и действует ТОС «Красногорский», одним из направлений деятельности которого является работа с молодежью, о чем свидетельствуют материалы, представленные ТОС на конкурс «Лучшее территориальное общественное самоуправление года» по итогам 2010 года. Вопрос досуга детей и молодежи, проживающих в поселениях, стоит очень остро, и его решением должен быть результат совместной работы главы Амовского сельского поселения, ваших депутатов, председателя и актива совета ТОС «Красногорский» и жителей хутора. Думаю, что не лишним будет поинтересоваться у самих ребят, чем они хотели бы заниматься, что их интересует. Со своей стороны обещаю взять данный вопрос на контроль.
– Алло! Сергей Петрович! Это Ольга Соловьева, ТОС «Садовское» Быковского района. Когда примут Федеральный закон о ТОСах?
– Считаю, что в настоящее время принятие отдельного федерального закона о ТОСах маловероятно. К тому же это может поставить гражданское общество в определенные рамки и тем самым приведет к изменению его статуса и основного предназначения. Однако на уровне субъектов Российской Федерации, основываясь на действующих законодательных актах и опираясь на имеющийся опыт тосовского движения, сегодня есть возможность создать необходимую целостную систему взаимодействия органов власти и ТОС, обеспечить их всестороннюю поддержку. Примером тому – принятая администрацией Волгоградской области в 2010 году долгосрочная областная программа «Развитие территориального общественного самоуправления Волгоградской области» на 2011-2015 годы. Годовой бюджет программы около 2 млрд рублей, которые направлены на поддержку и развитие конкретных ТОС и системы территориального общественного самоуправления области в целом.
Вместе с тем, полагаю, что принятие отдельной федеральной целевой программы по развитию территориального общественного самоуправления в Российской Федерации стало бы эффективным инструментом решения многих проблем взаимодействия организаций ТОС и власти всех уровней, стимулом развития территориального общественного самоуправления в субъектах РФ. Этот вопрос обсуждался на Всероссийских семинарах по проблемам и перспективам развития ТОС, прошедших в Волгограде в мае 2010 года и в октябре текущего года. Надеюсь, единодушное мнение делегатов семинаров, представлявших большую часть субъектов России, о необходимости системной поддержки ТОС будет услышано федеральным центром.