Знакомые незнакомцы

Прошло уже ровно два года, как в стране действуют изменения в миграционном законодательстве, которые должны были позволить гораздо большему числу иностранных работников сменить статус гастарбайтера-нелегала на законно привлеченного работника. Но стало ли с тех пор меньше тех, кто прибывает в Волгоградский регион без разрешения на работу?

Незаменимые руки

Весной и в начале лета в Волгоградскую область традиционно устремляется поток рабочей силы из стран СНГ. На вокзалах и аэропортах высаживаются «эшелоны» гостей с характерным акцентом. И если случайные встречные из местных зачастую с испугом и даже скрытой неприязнью машинально отшатываются от таких «элементов», то фермеры, дорожники и строители ждут их, что называется, с распростертыми объятьями.

– Нашему крестьянскому хозяйству без иностранных рабочих просто не обойтись, – говорит руководитель КФХ в Среднеахтубинском районе Валентина Козионова. – Если для их въезда поставят барьеры, мы даже пытаться не будем что-то сажать на продажу.

Сейчас в хозяйстве Валентины Козионовой только огурцами занято 60 гектаров. А ведь есть еще томаты, болгарский перец, капуста, картофель. И все овощи нужно оперативно высадить, вырастить, убрать. Крестьянское хозяйство работает с тремя консервными заводами. А это значит, прибыл «КамАЗ» – его сразу же нужно загрузить сельхозпродукцией и отправить. Сорвется поставка – покупатель откажется от ненадежного поставщика. И руководителю хозяйства придется либо отдавать урожай прямо с полей за бесценок, либо самостоятельно везти на продажу, искать рынки сбыта. Вот почему для фермерских хозяйств так важно иметь работников, на которых можно положиться.

– В этом году у нас работает 47 человек, – рассказывает Валентина Козионова. – Конечно, в идеале нужно бы рабочих 50-60. Но ничего, пока управляемся. Мы приглашаем узбеков даже семьями. У нас ведь для работников и столовая есть, и душ, все как положено. Так что женщинам тоже найдутся вакансии. Ребята молодцы. С восходом солнца встают и приступают к работе. Трудятся быстро, качественно, добросовестно. Потому что они заинтересованы в том, чтобы за сезон получить как можно больше денег. Ну а из местных работники никакие. То пьяными валяются, то вообще не приходят. Да и трудиться на земле они не умеют так, как те же узбеки.

Лекарство для региона

Сегодня уже вряд ли у кого вызывает сомнение тот факт, что основная часть мигрантов занимает нишу, которую местные жители просто-напросто обходят стороной. В основном труд иностранцев используется на низко квалифицированных работах в сельском хозяйстве, строительстве, на производстве. По словам специалистов, работодателей привлекает дешевизна иностранной рабочей силы, высокая работоспособность гастарбайтеров, а также нежелание местного населения работать во многих сферах, и в первую очередь там, где нужен неквалифицированный или физически тяжелый труд.

– Волгоградская область – один из регионов России, куда приток иммигрантов возрастает с каждым годом, как из азиатской части бывшего СССР, так и из дальнего зарубежья, – подчеркивает директор института филологии и межкультурной коммуникации ВолГУ Николай Шамне. – Приехав в Россию, они начинают приглашать к себе родственников. На фоне пустеющих русских деревень компактные этнические поселения быстро растут.

Значительная часть иммигрантов прибывает в нашу область из малых городов и сел стран государств Средней Азии. В основном это граждане в возрасте от 18 до 40 лет.

– Динамика въезда, выезда и пребывания иностранных граждан на территории Волгоградской области в сопоставимых периодах 2011-2012 годов свидетельствует о стабильном характере миграционных процессов, – подчеркивает начальник отдела по вопросам беженцев и вынужденных переселенцев УФМС России по Волгоградской области Татьяна Бирюкова. – Безусловно, они положительно влияют на социально-экономическое развитие Волгоградской области. С помощью иммиграции частично решается демографическая ситуация в регионе, иммигранты делают Волгоградскую область более открытой новым национальным идеям и культурам.

Нелегальное будущее

Но если ежегодно на территорию Волгоградского региона прибывает около 100 000 иностранных граждан, то трудятся на основании разрешений на работу не более 20 000 человек. Большинство же гастарбайтеров являются составными частями сложной миграционной проблемы.

Ведь у нелегалов, как известно, фактически нет никаких прав. Во всем целиком и полностью – и в вопросах заработка, и условиях проживания – им приходится полагаться лишь на сознательность приглашающей стороны. Однако всегда найдется тот, кто захочет нажиться на бесправии таких граждан. Добиться же справедливости законными способами в этой ситуации невозможно. Такое положение дел в корне подрывает у мигрантов уважение к закону. К тому же незаконная миграция бьет и по бюджету, поскольку в этом случае не платятся налоги и отчисления.

– Реформирование миграционного законодательства в части упрощения регистрации иностранных граждан, порядка оформления и получения разрешений на работу принесло положительный эффект, – подчеркивает заместитель начальника отдела по вопросам трудовой миграции управления Федеральной миграционной службы по Волгоградской области Роман Русначенко. – Так, к примеру, в 2005 году в регионе иностранным гражданам было оформлено 4081 разрешение на работу, в 2006-м – 4169. Однако в 2010-м количество оформленных разрешений на работу уже составляло 17 327, а в 2011-м – 18 030.

Раньше вне правового поля оставались иностранцы, которые трудились в России домохозяйками, работали на дачах, помогали по хозяйству. Однако с 1 июля 2010 года в миграционном законодательстве появилось понятие «патентников». Это означало, что россияне – не предприниматели – получили право нанимать иностранных рабочих, прибывших в порядке, не требующем получения визы, при наличии у каждого такого гражданина патента.

И уже по итогам 2011 года к 18 030 иностранным гражданам, имеющим разрешения на работу, добавилось 11 033 гражданина, которым были оформлены патенты. Как показывают данные за пять месяцев 2012 года, количество иностранцев, желающих оформить патент, постоянно растет. За этот период оформлено 6049 патентов, тогда как в 2011-м было лишь 4164.

К слову, иностранные граждане, работающие на основании патентов, ежемесячно уплачивают по 1000 рублей. В результате на 15 июня 2012 года в местные бюджеты поступило более 22 миллионов рублей, а за 2011 год – более 50 миллионов рублей. Так что обоюдная выгода в данном случае налицо.

Однако, по мнению многих, вместе с совершенствованием законодательства в отношении иностранных рабочих следует принять меры и в отношении недобросовестных работодателей. Ведь не секрет, что сегодня многим просто выгодно пользоваться услугами совершенно бесправных сотрудников, которым к тому же можно платить символическое жалованье. Действенными мерами наказания в этих случаях могли бы стать крупные штрафы, которые позволили бы еще снизить на порядок остроту проблемы нелегальной миграции.

Поделиться в соцсетях