Золото сарматов и шедевры Рембрандта

Волгоградским музеям пообещали новую выставочную жизнь. События, которые происходят сегодня в культурной сфере региона, можно назвать вторым рождением музеев. Совсем скоро уникальные произведения искусства, долгие годы скрытые от глаз посетителей в запасниках, станут доступны посетителям. Об этом, в частности, шла речь на выездном совещании, которое губернатор Андрей Бочаров провел на главных выставочных площадках области – в музее ИЗО имени Ильи Машкова и в краеведческом музее. И если первый вот-вот распахнет двери нового выставочного зала, то второй лишь готовится к реконструкции. Когда же нам покажут знаменитое золото сарматов и другие раритеты, узнала редактор ИД «Волгоградская правда» Лилия Кантур

«Пожарку» отдадут краеведам

Большой разговор о культуре начался в краеведческом музее, который в настоящее время занимает два здания: бывшей царицынской земской управы и Волжско-Камского коммерческого банка. Оба – памятники истории и архитектуры регионального значения конца XIX – начала XX веков. Первое построено в 1916 году, второе – в 1879-м.

Несмотря на то, что в них регулярно проводятся текущие ремонтные работы, здания нуждаются в серьезной реконструкции. А после этого можно менять и концепцию постоянной краеведческой экспозиции.

– Было бы отлично разместить краеведческий музей в разных исторических зданиях, которые, к счастью, сохранились в Волгограде. Другое дело, что многие из них ранее были использованы властями как банковский залог под те или иные цели, – заявил губернатор. – Конечно, это недопустимо. Надо освобождать культуру от такой нагрузки.

Плюс ко всему многие исторические здания сдаются под офисы. Одно из таких – Первая царицынская пожарная часть, больше известная в народе как каланча. Сейчас в этих помещениях размещены органы власти.

– Каланча – уникальное здание, таких в России – единицы, – отметил Андрей Бочаров. – Чиновников надо оттуда переселять, а здание, которое само по себе экспонат, необходимо передать краеведческому музею.

Достать из запасников

Еще одна задача – сделать так, чтобы люди захотели идти в музеи, а для этого нужны интересные экспозиции. Пока же запасники волгоградских учреждений культуры полны уникальных экспонатов, скрытых от глаз посетителей.

– Фонды у нас прекрасные, – сказал губернатор. – К сожалению, на протяжении всей истории наших музеев жители Волгоградской области не имели возможности увидеть многие уникальные произведения из-за того, что в музеях не было необходимых условий. Речь, в частности, о таком раритете, как сарматское золото, которое долгие годы хранится в запасниках.

Украшения, доспехи и оружие кочевых народов, которые были найдены при раскопках. Таким количеством уникальных археологических находок – речь идет о сотнях единиц экспонатов от мелких пластин, которыми были вышиты одежды сарматских вождей, до крупных украшений, чаш и кубков – не может похвастаться, пожалуй, ни один российский регион.

Это – следы утраченной культуры, которые, несомненно, являются достоянием и предметом гордости волгоградцев. Однако редкие экспонаты спрятаны в хранилище краеведческого музея и выставляются в лучшем случае раз в год. Почему так происходит? По словам директора учреждения Ирины Каревой, к экспонированию такой дорогой коллекции предъявляются строгие требования по охране, обеспечить которые музей не в силах.

Андрей Бочаров заявил, что власти региона помогут решить проблему, и уникальная экспозиция скоро станет доступной и для волгоградцев, и для гостей региона.

Первая выставка – 8 Марта

А вот в музее ИЗО новый выставочный зал уже практически готов к открытию – решение провести для этого масштабную реконструкцию помещений принял губернатор Андрей Бочаров. Глава региона также инспектировал ход работ, которые сегодня, по словам подрядчика, входят в завершающую стадию.

– Сейчас идет облицовка полов индийскими гранитными слэбами – это очень кропотливая работа, однако в конце декабря она будет завершена, – заверил представитель подрядчика Алексей Югай. – После этого останется монтаж светильников и чистовая отделка, чтобы все блестело и было готово к размещению первой выставки.

Уже известно, что открытие этой экспозиции будет приурочено к 8 Марта. «Пусть это культурное событие будет подарком нашим прекрасным женщинам», – сказал губернатор.

«Нам есть что показать!»

Новый зал позволит более полно представить зрителю запасники музея ИЗО – в настоящее время выставляется всего три процента от общего количества фондов! Причина – нехватка площадей. Учреждение культуры занимает два помещения в центре Волгограда – на улице Чуйкова и проспекте Ленина. В последнем когда-то располагался овощной магазин – говорили, что первый этаж жилого дома предоставили тогда музею временно.

Но шли годы, фонды выросли с 2 до 10 тысяч экспонатов. По нормативам для таких запасников полагается 12 тысяч кв. метров, а есть всего три!

Но теперь после капитального ремонта зала на улице Чуйкова появятся новые площади, соответствующие современным нормам хранения и экспонирования произведений искусства.

Кроме того, Волгоград получит возможность реализовать совместные масштабные проекты с крупнейшими музеями и художниками России и других стран, в том числе акцию «Виртуальный филиал Русского музея», для которой уже приобретено специальное оборудование. К слову, новые площади будут полностью адаптированы для маломобильных групп населения и инвалидов.

– Музей должен стать точкой притяжения для жителей и гостей региона. У людей должна быть возможность наслаждаться произведениями классиков и молодых волгоградских художников в современном отремонтированном помещении, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Отсутствие отдельного здания, где можно демонстрировать работы, не позволяло в полной мере раскрыться талантам и привозить в Волгоград коллекции лучших музеев страны. Теперь этот вопрос мы решили.

Символ старого Царицына

Здание для Первой пожарной части Царицына было построено в 1897 году и с тех пор стало одним из символов города. Большое, с красивыми ризалитами (выступающими частями), это строение называлось Домом городского общества, и кроме пожарной части в царицынские времена здесь располагались библиотека и городской ломбард. А строилось здание как на деньги городской казны, так и на пожертвования частных лиц. Оно считалось одним из главнейших сооружений старого Царицына – на центральном ризалите сохранился интереснейший архитектурный знак – компилятивный герб Саратовской губернии и нашего уездного города, входившего тогда в ее состав.

«Потомки амазонок»

Сарматскими племенами была занята огромная территория от Приуралья до Северного Причерноморья. В Нижнее Поволжье кочевники пришли в IV веке до нашей эры. Завоевав Волго-Донское междуречье, племена кочевников жили на нашей территории до рубежа эр (конец I века до нашей эры – начало I века нашей эры). В сарматском обществе женщины имели особое положение. Они были активны в общественной и политической жизни, наравне с мужчинами участвовали в военных походах, не уступая им в храбрости. Об этом говорится в античных источниках. Еще Геродот упоминал, что «… женщины ездят верхом на охоту и ...выходят на войну». А Гиппократ писал, что «...девушки не выходят замуж, пока не убьют трех неприятелей». Не это ли породило легенды о храбрых женщинах-воительницах, или, как их называли греки, амазонках?

Репин и Дюрер

«Недостаток выставочных пространств не позволяет открыть все многообразие коллекции, а нам, поверьте, есть что показать», – говорят сотрудники музея ИЗО. И это – правда. Здесь сформирована редкая коллекция русского искусства XVIII–XIX веков – подлинники работ Шишкина, Репина, Айвазовского, Саврасова, Брюллова, Поленова, Тропинина, Коровина. Есть коллекция и западноевропейского классического искусства. Пока ее можно увидеть урывками – отдельные работы выставляют раз в несколько лет. Гордость музея – коллекция западноевропейской графики, в том числе работы Рембрандта и Дюрера.Выставить все эти шедевры можно будет в новом зале.

Фото: Кирилл Брага.