"Золотое поколение" научат отстаивать свои права

Компьютерная грамотность сегодня нужна старшему поколению не меньше, чем их внукам
Помочь людям старшего возраста разобраться в изобилии услуг информационного, электронного, юридического, медицинского характера – цель социального проекта, который стартует в Волгограде. Организатором и исполнителем выступила межрегиональная благотворительная общественная организация «Комитет по защите гражданских прав».

Накануне при участии министерства труда и социальной защиты Волгоградской области, общественных организаций и клубов, защищающих права пенсионеров, состоялась презентация курса семинаров и цикла встреч для пожилых.

Как отметила заместитель министра областного министерства труда и социальной защиты населения Зинаида Мержоева, повышать качество жизни людей пожилого возраста важная задача и власти, и общественников.

– С 2015 года начинает работу новый федеральный закон о социальном обеспечении льготных категорий граждан, – рассказала Зинаида Мержоева. – Он предполагает активное взаимодействие власти и общественных организаций. Отрадно, что в нашем регионе находятся неравнодушные люди, которые готовы решать проблемы сограждан так нуждающегося в поддержке старшего поколения, – отметила замминистра.

Участники встречи выразили общее мнение, что среди представителей «золотого поколения» много людей с активной гражданской позицией, которые интересуются общественной жизнью, готовы отстаивать права – свои и своих сверстников.

– Министерство труда и социальной защиты региона решает вопросы учреждений для пожилых и инвалидов, в целом социально незащищенных категорий граждан, – подчеркнула Зинаида Мержоева. – Ведется прием населения в районных отделениях, а по инициативе глав сельских администраций и тосовцев даже в самые отдаленные хутора выезжают мобильные бригады наших специалистов. При поддержке неравнодушных общественников стало возможным охватить более широкий круг людей пенсионного возраста.

Руководитель общественной организации «Комитет по защите гражданских прав» и автор социальной инициативы Елена Щербатая презентовала проект «Пожилые люди XXI столетия», который стартует с апреля.

– Большую поддержку нам также оказало министерство территориальных образований и информационной политики Волгоградской области, – отметила координатор проекта. – Мы стали номинантами в конкурсе социальных инициатив НКО. Это дает огромный стимул для работы, поддержка регионального правительства позволяет сделать общественную работу системной.

Семинары для волгоградских пенсионеров будут проходить не только на площадках клубов пожилых людей, но и в торговых центрах. Пожилые люди «подтянут» компьютерную грамотность, научатся уверенно пользоваться электронными услугами банков и платежных систем, встретятся с юристами и защитниками прав потребителей и даже узнают механизмы защиты от мошенников.

– Мы не говорим, что частная медицина плохая, – акцентировала Елена Щербатая. – Но, к сожалению, нередки случаи, когда люди пожилого возраста переплачивают за оказанные услуги, а то и вовсе становятся жертвами псевдоврачей и целителей-шарлатанов. Важно, чтобы каждый волгоградский пенсионер не чувствовал себя одиноким в мире коммерции, был защищен. Наше «золотое поколение» достойно уважения и самого искреннего внимания.

Поделиться в соцсетях