Золотые руки волгоградского текстиля

Золотые руки волгоградского текстиля
Работников текстильной и легкой промышленности поздравили с профессиональным праздником. В этом году в России День работников текстильной и легкой промышленности отмечается 8 июня. В преддверии этого праздника лучших сотрудников волгоградских предприятий чествовали в правительстве региона. Они были отмечены почетными грамотами и благодарственными письмами за профессионализм и вклад, внесенный в развитие отрасли.

Легкая промышленность Волгоградской области на сегодняшний день включает в себя 203 предприятия, из которых 191 задействовано в текстильном и швейном производстве, 12 – в производстве кожи, изделий из кожи и производстве обуви. В общей сложности в этой отрасли работают порядка 5600 человек, и в основном это женщины.

– Легкая промышленность только по названию легкая, а по сути это очень тяжелый труд. Однако мы производим товары, которые очень важны и востребованы. Хотелось бы, чтобы руководством нашей области и правительством страны уделялось больше внимания работающим сотрудникам предприятий этой сферы, ведь в основном у нас трудятся женщины, а женщина прежде всего должна быть счастливой, – подчеркивает генеральный директор предприятия «Урюпинский трикотаж» Тамара Гаврилова.

По данным министерства промышленности и торговли Волгоградской области, около половины предприятий легкой промышленности региона сегодня являются убыточными. Причиной тому технологическая отсталость производства, большой объем ввоза нелегальной и производство контрафактной продукции, а также большая зависимость от импорта сырья. Однако при очевидных трудностях в отрасли наметились положительные тенденции.

– Ситуация действительно непростая, но тем не менее мы видим, что предприятия развиваются и объем производимой продукции растет год от года. Результаты, которые показывает легкая промышленность региона, вселяют в нас надежду на то, что перспектива у этой отрасли все-таки есть и она будет развиваться в дальнейшем, – говорит заместитель министра промышленности и торговли Волгоградской области Сергей Клименко.

Проблемы отрасли недавно затрагивались и на совещании стратегии развития легкой промышленности региона, прошедшем в Камышине с участием главы региона Андрея Бочарова, заместителя промышленности и торговли России Виктора Евтухова и руководителей волгоградских предприятий. По итогам этой встречи были намечены пути развития отрасли и составлена дорожная карта по выводу предприятий на новый, более качественный уровень.

О положительных тенденциях развития отрасли говорит и то, что объем отгруженных товаров в I квартале 2014 года в Волгоградской области в текстильном производстве составил 945,3 миллиона рублей, что на 48,2% больше показателей аналогичного периода прошлого года.

– Это неплохие показатели, и несмотря на то, что в целом доля легкой промышленности в общей структуре промышленности региона составляет всего 0,7%, я уверен, что в будущем мы добьемся того, что эта отрасль укрепит свои позиции, – подчеркивает Сергей Клименко.

За всеми этими достижениями скрывается нелегкий труд сотрудников предприятий, которые вкладывают всю душу и силы в любимое дело. В преддверии профессионального праздника лучшие из лучших были награждены дипломами и благодарственными письмами главы региона Андрея Бочарова, наградами Министерства промышленности и торговли России и почетными грамотами министерства промышленности и торговли региона.

Награды были вручены и победителям конкурса «Лучший по профессии», в котором приняли участие в этом году свыше 170 рабочих различных специальностей, начиная от швей и портных и заканчивая операторами станков.

Поделиться в соцсетях