«Зубастая» прокуратура

В Камышинском районе решающее слово остается за законом. Из 1480 нарушений закона, которые вскрыла прокуратура Камышинского района в прошлом году, 60 процентов, как сообщил прокурор Дмитрий Симанович, подводя итоги работы за прошлый год, совершили органы местного самоуправления.

Совершили, получается, те, кто сам по долгу службы обязан не только строго следовать закону, но и стоять на его страже? Между тем, смею засвидетельствовать, благодаря вот такой принципиальной позиции прокуратуры и самого главы района Владимира Ерофеева чиновники от власти на территории этого муниципалитета отчетливо ощущают за своей работой строгий контроль – здесь не забалуешь…

Какие же из самых распространенных нарушений допускали чиновники от власти? Больше всего грешили равнодушием. Только благодаря вмешательству прокуратуры, например, трое ветеранов ВОВ были признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий. Увы, один из них не дожил до этого дня: администрация Петрунинского сельского поселения умудрилась затеять с прокуратурой по этому поводу настоящую «войну», оспаривая ее решение в кассационных инстанциях. И до этой «победы» геройский дед уже не дожил. Не дождался…

Кстати, после наложения судом административного наказания на виновников за эти проволочки глава поселения умудрился спешно до срока снять со своих подчиненных наложенное взыскание. Но и тут снова был «взят за руку» прокуратурой. И снова был наказан.

Себе в актив прокуратура Камышинского района записала в прошлом году и вот такие два любопытных дела. Причем и они были направлены на то, чтобы облегчить жизнь населения и продемонстрировать не только ответственный взор «ока государева», еще раз обозначив и социальную составляющую работы прокурорских работников. Прокуратура добилась выплаты компенсации в сумме миллиона рублей детям-сиротам, отец которых – Николай Леонович погиб при тушении пожара близ села Вихлянцево Сестренской сельской администрации.

Не менее показателен и второй факт. Наконец-то сделана реальная попытка заставить специалистов Главного бюро медико-социальной экспертизы области уважать людей. Пока только в рамках создания клиентам нормальных условий для приема при освидетельствовании в Камышине. Но, похоже, начало положено…

– В то время как законодательный регламент требует, чтобы пациент не просиживал в очереди на прием более 30 минут, медики-эксперты мурыжили камышан по 2-3 часа. А ведь речь идет о тяжело больных и инвалидах, – констатирует в беседе Дмитрий Симанович.

Хочется верить: наложенные судом по представлению прокуратуры Камышинского района на ответственных лиц за такое «милосердное» отношение к пациентам административные наказания в виде штрафа хоть как-то отрезвят головы докторам, чья деятельность в регионе, судя по откликам населения, давно вызывает бурю негодования. Кроме претензий к очередям прокуратура района поставила им на вид и вопрос об оборудовании у входа в здание, где ведется прием пациентов, пандусов. Уж где-где, но здесь пандусы просто необходимы.

Если обратиться к криминальной статистике, которую отслеживает прокуратура Камышинского района, мы убедимся: на фоне общего снижения числа преступлений (снижение достигло в прошлом году 22 процентов!) неудержимо растет число краж (они составляют 50% от числа криминальных деяний!) и тяжких преступлений, причем связанных, как правило, с лишением человека жизни. И это, вне сомнений, – неутешительный показатель нынешней нравственной составляющей нашего общества.

Любопытно: а часто ли селяне сегодня обращаются за помощью через «телефон доверия», который установлен в прокуратуре? Это – современное веяние в рамках заявленной демократизации общества.

Оказывается, звонят пока очень редко: за прошлый год поступило лишь три звонка. Возможно, к такой форме обращений население еще не привыкло?

– Больше всего – письменных жалоб, – констатирует в беседе Дмитрий Симанович. – Есть и такие любители эпистолярного жанра, кто не дает «скучать» сотрудникам прокуратуры и забрасывает письмами. Причем большинство заявлений, как правило, подтверждается.

Любопытен и такой факт: за прошлый год в прокуратуру Камышинского района лишь на личном приеме обратилось более полутысячи человек. И ни одно из обращений, как заверил Дмитрий Симанович, не осталось без внимания.

Итак, судя по работе прокуратуры Камышинского района, она и сегодня остается инстанцией, которой население доверяет больше всего.

На снимке: прокурор Камышинского района Дмитрий Симанович