Зубная быль

Красивая улыбка и безупречные зубы – «визитная карточка» каждого человека, заботящегося о собственном здоровье. По состоянию зубов можно судить о качестве его жизни, о том, как он питается, «правильной» ли зубной пастой пользуется и даже как часто он посещает стоматолога. Специалисты советуют: в стоматологическую клинику надо ходить хотя бы раз в полгода.

А мы предложили нашим читателям заочную консультацию у стоматолога – главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения «Стоматологическая поликлиника № 1», председателя комиссии по здравоохранению и социальным вопросам Общественной палаты Волгоградской области Александром Шерстюком. И оказалось, что желающих такую консультацию получить немало.

Что может палата?

– Здравствуйте, Александр Григорьевич! Меня зовут Виктор Ильич из Центрального района Волгограда. Я знаю, что вы работаете в Общественной палате Волгоградской области. Скажите, чем конкретно вы можете помочь мне и моим соседям?

– Общественная палата Волгоградской области, которой руководит Олег Васильевич Иншаков и где я возглавляю комиссию по здравоохранению и социальным вопросам, занимается многими проблемами, вызывающими наибольший общественный резонанс в регионе. Касаются они и сельского хозяйства, и ЖКХ, и образования, и здравоохранения, что мне ближе всего. Поэтому если вдруг вы по тому или иному интересующему вас вопросу от органов власти, которые должны этим заниматься, не получили необходимой информации, полностью удовлетворяющего вас ответа или помощи – обращайтесь в Общественную палату Волгоградской области. Наш адрес – Набережная им. 62-й Армии, дом 1. Телефон – 30-89-10.

Наши люди и в Ростове

– Здравствуйте! Вам из Ростова звонят, Татьяна Викторовна Цыплакова, работаю стоматологом. Правда ли, Александр Григорьевич, что вы состоите в ассоциации стоматологов Ростовской области?

– Неожиданный вопрос, Татьяна Викторовна. Нет, в ассоциации стоматологов Ростовской области я не состою. Но к ростовской медицине действительно имею некоторое отношение. Дело в том, что в Ростове-на-Дону – столице ЮФО – работает Межрегиональная общественная организация «Врачебная палата ЮФО и СКФО». Я возглавляю комиссию по здравоохранению Общественной палаты Волгоградской области и одновременно являюсь членом совета комитета по модернизации здравоохранения Общественной палаты РФ. Председатель Межрегиональной общественной организации «Врачебная палата ЮФО и СКФО» Наталья Лазаревна Кременчуцкая. В эту палату я избран как представитель от Волгоградской области и являюсь заместителем председателя. Вот такая непростая схема.

Студент студента выручит всегда

– Прямая линия? Меня зовут Татьяна Пименова, город Волгоград. У меня сын – студент. Скажите, Александр Григорьевич, есть ли в вашей стоматологической поликлинике какие-то скидки для студентов?

– Знаете, Татьяна, скидки для студентов ни федеральными, ни местными законами не предусмотрены. Но, к счастью, в городе есть Волгоградский государственный медицинский университет, а у него есть собственная клиника по адресу ул. Герцена, 10. Вполне возможно, что там для студентов оказывается стоматологическая помощь, причем не только со скидкой, но и бесплатно. По крайней мере, когда я учился, мы с однокашниками, будучи на 4 или 5 курсе, оказывали помощь своим «коллегам»-студентам. Обращались к нам и студенты других вузов, и мы тоже их успешно лечили. К тому же в этой клинике, насколько мне известно, проходят практику и интерны, а это уже дипломированные врачи. Так что попробуйте обратиться на кафедры стоматологического факультета ВолгГМУ. Но официально, повторю, никаких льгот для студентов в плане оказания стоматологической помощи не предусмотрено.

Береги зубы смолоду

– Здравствуйте, Александр Григорьевич! Это вас беспокоит врач-стоматолог из Котовского района. Я хотела бы узнать, получат ли дети нашего района в этом году подарки?

– Вы, наверное, имеете в виду программу «Ослепительная улыбка», которая в течение ряда лет масштабно реализовывалась на территории нашего региона с помощью областной ассоциации стоматологов и которой были охвачены учащиеся 1-2 классов? Спасибо, что помните. Но, коллега, это трудно назвать подарками. В рамках программы в виде увлекательной игры проводилось обучение детей правильно пользоваться зубной пастой и зубной щеткой, и все участники акции получали тогда продукцию стоматологической направленности – пасты и зубные щетки, чтобы они, вступая во взрослую жизнь, знали, как уберечь свои зубки от всевозможных болезней. Программа эта будет продолжаться, хотя она уже и не в таких масштабах, как раньше. Сегодня ее реализацией занимается, насколько мне известно, профессор Елена Ефимовна Магид (кафедра детской стоматологии ВолгГМУ). Что касается Котовского района, то этот вопрос я должен уточнить у нынешних кураторов программы. Давайте созвонимся с вами завтра.

Протезы для ветерана

– Это «прямая линия? Меня зовут Светлана Викторовна Зубкова, Центральный район Волгограда. Мой дедушка – участник Великой Отечественной войны. Скажите, Александр Григорьевич, где ему получить бесплатные зубные протезы? И может ли в этом помочь стоматполиклиника № 1?

– Конечно! Обращайтесь к нам по адресу: улица Коммунистическая, 31 (тел. 23-15-93). Несколько лет назад мы проводили широкомасштабные акции с финансированием из регионального и городского бюджетов по оказанию стоматологической помощи ветеранам Великой Отечественной и участникам Сталинградской битвы в частности. Сейчас такие акции не проходят. Но постановлением администрации Волгоградской области от 28.02.2011 года № 103-п «Об утверждении долгосрочной областной целевой программы «Повышение качества жизни пожилых людей Волгоградской области на 2011-13 годы» льготное зубопротезирование для участников Великой Отечественной предусмотрены. Мы всегда идем навстречу этим заслуженным людям, и сделаем все возможное, чтобы оказать необходимую стоматологическую помощь ветерану, тем более в канун 70-летия Сталинградской битвы.

Сертификат малообеспеченным

– Здравствуйте. Александр Григорьевич! Вам звонит пенсионерка с Краснооктябрьского района Александра Ивановна Шапошникова. Я слышала, что можно получить какую-то социальную помощь на зубопротезирование. Как это сделать и что эта социальная помощь собой представляет?

– Да, Александра Ивановна, такая помощь малообеспеченным существует. Согласно решению Волгоградской городской думы от 25.05.2011 года № 46/1426 «Об утверждении временного положения целевой материальной помощи на зубопротезирование малообеспеченным гражданам Волгограда» она полагается мужчинам, достигшим возраста 60 лет, женщинам, достигшим возраста 55 лет, и многодетным матерям, родившим и воспитавшим (воспитывающим) троих и более детей. Срок действия документа ограничен 31 декабря 2013 года. Но вы должны понимать, что речь идет не о конкретных деньгах, а о так называемом стоматологическом сертификате с определенным номиналом – не более 9 тыс. рублей. Вы приносите необходимые документы о своем доходе в районный орган соцзащиты, получаете сертификат, обращаетесь с ним в любую государственную стоматологическую клинику и получаете стоматологическую ортопедическую помощь. На сумму 9 тыс. рублей вполне реально получить восстановление зубного ряда – мостовидные протезы, полные съемные протезы или частичные съемные протезы. Однако рассчитывать на то, что в рамках сертификата вам поставят металлокерамику, конечно, не стоит. Это стоит намного дороже.

«Голливуд» под наркозом

– Прямая линия? Это Галина Бровкина, Дзержинский район. Часто по центральным ТВ-каналам показывают передачи, где американские стилисты и врачи полностью меняют внешний облик человека. Меня заинтересовало, как там делают «голливудскую улыбку» за несколько часов под общим наркозом приводится в порядок практически все зубы. Хотела у вас спросить, Александр Григорьевич, насколько это безопасно, и делают ли подобные стоматоперации под общим наркозом в Волгограде. Мне кажется, это очень удобно – один день отмучиться, но решить все проблемы с зубами.

– Галина, я не могу ответить на вопрос, насколько безопасен, например, шестичасовой наркоз – это компетенция врача анестезиолога-реаниматолога. Но то, что в Волгограде стоматологическая помощь под общим наркозом оказывается, я знаю точно. Занимаются этим в первой городской больнице. Но надо понимать, что общий наркоз, в отличие от местной анестезии, оказывает значительное влияние на человеческий организм, поэтому для таких операций нужны определенные медицинские показания. Например, общие наркозы делают людям с неуравновешенной психикой, эпилептикам, тем, у кого паническая боязнь зуболечения, больным с всевозможными травмами, которые длительное время не могут держать рот открытым, и ряд других категорий пациентов. Если у вас таких прямых показаний нет, то придется ограничиться все-таки местной анестезией.

А зуб-то жалко!

– Здравствуйте, Александр Григорьевич! Вас беспокоит Николай Васильевич Субботин, Тракторозаводский район. У меня вот какой вопрос. Пришлось удалить второй от края зуб. Врач сказал, что надо рвать и крайний, потому что он будет «плыть» и болеть. Так ли это на самом деле, или стоматолог хочет заработать на мне лишнюю тысячу рублей? Можно ли сохранить крайний зуб?

– Николай Васильевич, не видя вас, по телефону поставить диагноз невозможно. Но если вы сомневаетесь в компетенции врача, к которому обратились, могу посоветовать обратиться к другому врачу, желательно в государственной клинике, чтобы услышать его мнение. Все консультации у нас бесплатны! А вот если вам нужно официальное мнение специалиста, заверенное подписью и печатью, скажем, при каком-то спорном вопросе, чтобы обратиться в ту или иную инстанцию, то есть смысл сходить в областную стоматологическую поликлинику. При ней существует консультационный совет Волгоградской области, который возглавляет главный врач поликлиники – Константин Юсипович Салямов. Консультация в консультационном совете для пациента тоже бесплатна.

Осторожно: отбеливание

– Здравствуйте! Меня зовут Светлана Ивановна Мешкова, Ворошиловский район. Я хотела узнать, Александр Григорьевич, почему зубы меняют свой цвет и не вредна ли для них процедура отбеливания?

– Зубы меняют свой цвет по разным причинам. Это и регулярное употребление в пищу продуктов, содержащих большое количество красящего пигмента, – чая, кофе, шоколада. Нередко темно-коричневый налет – следствие курения. Могут быть возрастные изменения цветовой гаммы зубов, связанные с наличием того или иного заболевания. Зубы, по большому счету, показатель здоровья человека, и в причине изменения их цвета должен разбираться врач. Да, сегодня многие хотят иметь ослепительную улыбку, и отбеливание стало очень популярной процедурой. Продается много средств для домашнего отбеливания. Но я бы рекомендовал не заниматься самодеятельностью, а проводить эту процедуру под наблюдением врача-стоматолога. Отбеливание – не такая простая и безопасная процедура, как принято считать. Отбеливанием мы нарушаем кристаллическую решетку эмали зуба, и как в дальнейшем она себя поведет – трудно спрогнозировать. Поэтому лучше все-таки обратиться к специалисту, который в зависимости от состояния зубов подберет максимально безопасную для вас технологию отбеливания. И еще на один важный момент, Светлана Ивановна, хотел бы обратить ваше внимание. Если вы решили проводить процедуру отбеливания у частного стоматолога, обязательно попросите показать вам сертификат Минздравсоцразвития РФ на препарат для отбеливания зубов, выясните, прошел ли он апробацию в соответствующих российских лабораториях и разрешен ли к применению на территории нашей страны. К сожалению, иногда в стоматологической практике используются препараты, которые завозятся в Россию нелегальным способом, и это может повлечь за собой многие проблемы. Кстати, имейте в виду: процедура отбеливания категорически противопоказана беременным и женщинам, кормящим грудью, несовершеннолетним пациентам, у которых корневая система зуба еще не сформировалась, и тем, у кого аллергическая реакция на перекись водорода. И еще. Если вы все-таки отбелили зубы, будьте готовы к тому, что вам придется внести коррективы в свой рацион питания. Например, полностью отказаться от кофе, крепкого чая и других «красящих» напитков. Я понимаю, что не хочется отказываться от годами сформированных привычек. Но красота, как известно, требует жертв.

Специалист всегда поможет

– Александр Григорьевич? Я Надежда Хрулева, Городищенский район. Сейчас много рекламируют зубные пасты с якобы отбеливающим эффектом. Они действительно отбеливают или это очередной рекламный трюк?

– Надежда, лично я к рекламе всегда отношусь очень настороженно. Если вы действительно хотите подобрать для себя «правильные» зубную щетку и зубную пасту, обратитесь к доктору в стоматполиклинику. Консультирование пациентов – это тоже наша работа. Не хотите в очереди сидеть? Есть другой вариант: сейчас в Волгограде и некоторых районах области работают Центры здоровья, оснащенные отличным оборудованием и где работают грамотные специалисты, в том числе и наши коллеги – гигиенисты стоматологические. Их функция – давать консультации именно по таким вопросам. Так что обращайтесь в Центры здоровья. И не только к гигиенистам стоматологическим. Возможности Центров здоровья очень широкие, а услуги – абсолютно бесплатны! Я желаю вам, Надежда, и всем читателям «ВП» здоровья! А чтобы оно было, посещайте стоматолога как минимум раз в полгода, даже если у вас зубы не болят.