Звезда из трущоб

История злоключений 12-летнего волгоградца Андрея Золотухина – показательный пример бездушия тех, в чьи обязанности как раз и входила забота о попавших в беду жителях города.

В течение всего прошлого года в адрес экс-мэра Романа Гребенникова летели письма, написанные многими горожанами – от школьных учителей до представителей районной администрации. В них градоначальника даже не просили, умоляли помочь ребенку, лауреату международных конкурсов, обрести хотя бы угол в муниципальном общежитии. Но мэр остался глух к трагедии семьи, которая волей судьбы оказалась в трудной жизненной ситуации.
Ведь легко сулить абстрактные золотые горы миллионной массе с экранов и страниц своих СМИ. Когда дело коснулось конкретной ситуации, мэр показал свое истинное лицо.

Каждый будний день Андрея Золотухина расписан буквально по минутам. Однако львиную долю времени талантливый школьник проводит отнюдь не за учебой или творческим поиском идей в минуты досуга. Путь к школьной парте и обратно занимает у мальчугана часы. От домика на даче, где он вынужден ютиться с родителями, до школы надо добираться на двух маршрутках. До ближайшей от дома остановки – 20-30 минут ходьбы, в зависимости от погоды. На Второй продольной – пересадка. А в «часы пик» надо еще суметь втиснуться в переполненные маршрутки.
При этом Андрей, помимо общеобразовательной, учится в детской школе искусств. Вот и приходится юному дарованию ежедневно вставать спозаранку, топать на остановку, из одной школы спешить в другую. «Рабочий» день школьника заканчивается почти как у взрослого, часам к семи вечера.
Конечно, общеобразовательную школу можно было бы подыскать и поближе к нынешнему месту жительства. Но, во-первых, обе школы расположены недалеко друг от друга. А во-вторых, в нынешней ситуации смена учебного заведения могла бы стать для Андрея дополнительным стрессом. В его родной 112-й школе учителя и одноклассники к случившемуся отнеслись с пониманием. Кто знает, как встретили бы новичка в другом учебном заведении?
Крохотная комнатка в несколько квадратных метров – это все, что сегодня есть у семьи Золотухиных. На этой площади уместились две кровати, стол, уголок для раковины и плиты.
Чтобы обогреть деревянный домик, который правильнее было бы называть сараем, нужно долго топить печь. На счету каждый рубль. Поэтому дрова Золотухины собирают на месте брошенных зданий, в печь же идут строительные отходы более состоятельных соседей.
И все же мальчуган не унывает.
– Вот будет у нас квартира, сразу заведем большущего кота, – улыбается Андрей.
Однако о своей главной мечте он не спешит рассказывать. Светлана, его мама, тоже долго не может подобрать слов.
– Нам бы найти место для пианино, – сокрушенно вздыхает она. – Сейчас инструмент пылится в гараже у знакомых. У нас его некуда ставить. Поэтому Андрей вынужден заниматься лишь в школе искусств. Пока кто-то распевается, он играет.
Как бы в оправдание Светлана Золотухина показывает на стену, увешанную грамотами и наградами сына. Андрей обладатель двух Гран-при – IX Всероссийского конкурса детской эстрадной песни «Маленькие звездочки-2009» и конкурса юных дарований «Морской бриз», который проходил в Сочи. В прошлом, 2010 году мальчик стал лауреатом I степени на Международном конкурсе детского и юношеского творчества «Акватория-2010». В начале нынешнего года – лауреатом всероссийского фестиваля-конкурса эстрадной песни, который проходил в Ессентуках. И уже совсем недавно завоевал Гран-при в международном конкурсе имени Анны Павловны – королевы Нидерландов.
Недаром же с Андреем занималась Татьяна Нечаева – тот самый педагог по вокалу, который подготовил на детское «Евровидение» Сашу Головченко.

О том, как Золотухины оказались на улице, Светлана предпочитает не вспоминать. По ее мнению, Бог судья тем, кто так поступил с ней и ее ребенком. Тем более что на этот низкий шаг пошли люди, которых они считали близкими родственниками.
Долгое время семья Золотухиных жила в квартире двоюродного деда Светланиного супруга. Однако в 2008 году владелец жилья погиб в автокатастрофе. Родственники, которым Светлана еще вчера была как родная, мигом продали квартиру, а ее с семьей выселили через суд. Светлана выросла в детском доме, муж также рано осиротел. Поэтому ни другого жилья, ни близких людей у супругов не оказалось.
Трагедия Золотухиных шокировала всех, кто знал Андрея. Одно за другим в адрес тогдашнего мэра Романа Гребенникова летели ходатайства о предоставлении семье помещения в муниципальном маневренном жилищном фонде города. Письма были от уполномоченного по правам ребенка в Волгоградской области Нины Болдыревой, Волгоградской городской думы, Волгоградского регионального отделения Российского детского фонда, ВРОДО «Созвездие талантов», Волгоградского духового оркестра, детской школы искусств № 1, средней школы № 112, детских садов... Все понимали, как необходимо вовремя поддержать маленькую волгоградскую «звездочку».
Сама Светлана также написала экс-мэру в июне 2010 года: «Просим вас, Роман Георгиевич, выделить хоть какое-нибудь жилье. Мой сын, Золотухин Андрей, 1999 г.р., очень талантливый, и вы даже с ним знакомы, неоднократно встречались на концертах... Очень просим вас не оставаться безучастным к нашей судьбе...».
Ее подруга пошла даже на то, чтобы прописать Андрея в своей собственной квартире. Иначе у мальчика были бы сложности с получением загранпаспорта, который ему необходим для участия в международных конкурсах.

По некоторым сведениям, первый пакет документов от Золотухиных вместе с письмами неравнодушных волгоградцев, поступивший из районной администрации в городскую, в мэрской приемной... потеряли. Спустя несколько месяцев туда же направили дубликаты.
Ни комнатой, ни углом в общежитии, не говоря уже о полноценной квартире, бывший глава города не помог. Видимо, его мэрское высочество рассудило, что Золотухины сами заварили эту жилищную кашу, поэтому и выбираться из нее должны самостоятельно.
В самом деле, почему проблемы какого-то пацана должны волновать человека, на чьих плечах забота о миллионном городе? Вот только не подумал Роман Гребенников о том, что забота о горожанах как раз и складывается из помощи таким вот отдельно взятым семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Про свое общение с его чиновниками Светлана рассказывает с нескрываемым удивлением.
– Нам сказали, что мы в городе не одни такие хорошие, и на всех комнат в общежитиях не хватает, – вспоминает Светлана Золотухина.
Так ничего и не добившись от властей, Светлана с супругом вынуждены были съехать в тот единственный угол, который у них был. Золотухины поселились в крохотном деревянном сарайчике на даче у поселка Горная Поляна. Как могли приспособили его под жилье – провели воду, установили окна, печку, плиту. Сейчас они думают, как построить настоящий домик, более-менее подходящий для жилья.
Правда, эти мечты пока что далеки от своего воплощения. Ведь в семье работает , по сути, лишь супруг, и то рабочим. Светлана же вынуждена была пожертвовать полным рабочим днем ради Андрея, которого приходится постоянно возить на конкурсы. К тому же скоро зима. Это значит, что если Золотухины будут надолго оставлять свое жилье, оно промерзнет. Печка ведь не батарея, ее надолго не хватает.
После долгих мытарств Золотухиных все-таки поставили в очередь на временное жилье. Однако после «общения» с командой экс-мэра Светлана Золотухина уже просто не может верить, что градоначальники на то и существуют, чтобы помогать таким, как она, гражданам, не по своей вине угодившим в беду.