«Звезда» последнего советского парада

7 ноября 1990 года по Красной площади впервые прошли ракетные комплексы «Тополь»

Почему-то многие из тех, кто интересуется военной историей, уверены – грунтовые подвижные комплексы ракет стратегического назначения «Тополь» (они «родом» из Волгограда. – Прим. ред.) впервые участвовали в параде 9 мая 2008 года. Но военный специалист, инженер-ракетчик Александр МИХАЙЛОВ готов доказать, что это не так.

Вот воспоминания человека, который участвовал в подготовке парада и точно знает дату, когда комплексы «Тополь» впервые вышли на Красную площадь:

«...В действительности это было не в 2008 году, а 7 ноября 1990 года. Я и сейчас хорошо помню тот день. Тогда, как и во время легендарного парада 7 ноября 1941 года на Красной площади, тоже шел снег…

Летом 1990 года появились слухи, что расквартированная в Ивановской области Тейковская дивизия ракет стратегического назначения примет участие в военном параде. В начале августа, в подтверждение этого, из главного штаба РВСН в воинскую часть прибыла шифровка о параде, а из нашего волгоградского ПО «Баррикады» мне прислали телеграмму, которая уполномочивала меня на проведение работ по подготовке к этому параду и по дальнейшему техническому сопровождению техники для участия в нем. Как военные, так и гражданские наши специалисты восприняли это сообщение с гордостью. Наконец-то и наш вид войск (тогда еще вид) будет представлен на Красной площади красавцами «Тополями»!»

Вскоре пришел и план мероприятий по технической подготовке техники, а из отдела эксплуатации главного штаба РВСН прибыло к нам несколько полковников для контроля подготовки к параду. Это были опытные специалисты, большую часть службы проведшие в действующих войсках и на полигонах. Особенно выделялся полковник Юрий Сурнин – он, бывало, и сам проверял качество обслуживания узлов и агрегатов.

И вот 7 сентября колонна из семи пусковых с пустыми контейнерами и машинами тылового обеспечения поздно ночью двинулась в Москву. Рано утром она прибыла на Ходынское поле – место тренировок для парада. Наша техника стояла в конце Ходынки, напротив находился Дворец спорта ЦСКА.

Рядом стояли системы залпового огня «Ураган», «Смерч», «Град». Наша техника была гвоздем технической части парада. Водитель «Урагана» как-то, выезжая, засмотрелся, как наши пусковые установки сворачивались, и врезался в столбик ограждения – помял своей машине бампер и разбил обрешетку радиатора. Но русский солдат на выдумки горазд: за ночь был отрихтован бампер, а обрешетку вырезали из фанеры, покрасили ее в зеленый цвет и прикрепили на место. Так машина и прошла тренировки и парад на Красной площади. Если бы иностранные журналисты об этом узнали, то точно раструбили бы, будто наша техника сделана из фанеры…

На Ходынском поле

И начались трудовые, а вернее, по напряженности работ, боевые будни. Офицеры нашей дивизии, в отличие от офицеров других парадных подразделений, жили, как и солдаты в палатках, развернутых на середине Ходынки. Когда наступили холода, в палатках установили печки-«буржуйки», а дрова для отопления привозили из дивизии.

Тренировки проводились по понедельникам, средам и пятницам. Технику при этом выстраивали в колонну и прогоняли по бетонке мимо трибуны, имитирующей мавзолей. Ох и намучились мы на всех этих тренировках и техобслуживаниях! Усталость, задор, заботы, гордость, интерес, плюс ребята из КГБ со своими ограничениями и неустанной заботой о нас, плюс неизменный восторг в глазах прохожих – все это непередаваемо!

Как и практически в каждом таком коллективе, был у нас и свой «Василий Теркин» – роль его с блеском исполнял перед парадом испытатель Минского завода колесных тягачей Гена Алипатов. Однажды подхожу к нашей площадке и вижу Алипатова в окружении морских пехотинцев. Гена, как академик школьникам, отвечал им на вопросы. А нас заранее предупреждали в соответствующих органах, чтобы не разглашали технических особенностей наших агрегатов! И вот задают Гене вопрос:

– А что это за тарелки? (Морпех показывает на тарелли, на которых вывешивается агрегат).

Ответ последовал мгновенный:

– Это локаторы кругового обзора, чтобы враг не подкрался.

– А для чего штыри внизу этого коробка?

Гена и тут не растерялся:

– Ракетоносец выходит на боевое дежурство и вдавливает штыри в землю. Как только «супостат» делает пуск ракетой, эти штыри улавливают сейсмические колебания и совершается ответный пуск ракеты!

На все ответы Гены слышалось было только восхищенное «О-о-о-о!». А в ЦРУ, наверное, с ума сошли от такой информации…

Нами гордилась страна

Как на экскурсию, взглянуть на наши «Тополя» ходили офицеры и генералы из других родов войск – даже знаменитый Владислав Третьяк, одевший по этому случаю форму полковника.

Примерно за месяц до парада в помощь к нам приехала бригада, составленная из дизайнера и маляров: «Была команда «Все зеленое – закамуфлировать! Камуфляж – «Лес средней полосы крупный». Дизайнер мелом нанесла контуры на АПУ-1 и сказала: «Берите кальку. Все комплексы будут как близнецы».

В малярку (это была здоровенная палатка размером в 25 метров) комплексы заводили только после того, как получали «зачет» у дизайнера. Камуфлировали все, кроме колес и стекол, и сделано все было здорово! Я видел фотки с обратного пути наших комплексов – едут огромные машины, а на дороге их практически не видно, только какие-то пятна да светящиеся фары...

На каждом КПП на время предпарадных тренировок стояли бойцы Тульской воздушно-десантной дивизии, которой на тот момент командовал генерал Александр Лебедь. Форма одежды на площадке – полевая, воротник расстегнут, чтобы был виден тельник. И так они ходили до окончания парада, хотя к тому времени изрядно похолодало.

Заключительные наши тренировки были проведены на Красной площади, а потом состоялся ПАРАД. Но самые радостные моменты были для нас уже после него. Вот как вспоминает об этом командир полка Анатолий Шурко:

– Уже после «прохождения» остановились мы возле Арбата. Прохожие дарили нам воздушные шарики, флажки, шоколадки... Мужики подбегали: «Давай налью!», а дети: «Можно машину потрогать?»

Были всеобщее воодушевление и подъем у народа, гордость за нашустрану – за то, что у нас есть такая техника! И в этом велика была заслуга руководителей и работников ЦКБ и ПО «Баррикады» города-героя Волгограда.

Это был 125-й по счету военный парад на Красной площади, последний во времена существования СССР. В следующий раз «Тополя» прошли по Красной площади только в 2008 году, в День Победы. Теперь парады с участием грунтовых подвижных комплексов ракет стратегического назначения по ней проходят регулярно, на каждый День Победы – комплексы «Тополь», «Тополь-М». А в прошлом году впервые по Красной площади проследовали и «Ярсы».

Фото rfwiki.org, topwar.ru