Звонок в защиту мира

2 февраля в школах региона прошли «Уроки Победы»

В волгоградском лицее № 5 встреча с ветеранами состоялась под девизом «Помни – мир спас советский солдат». Такую тему задали сами учащиеся.

«Дитя Сталинграда» Нина Владимировна Подпругина и ветеран Великой Отечественной войны Вера Кузьминична Чернова праздничный день встречали в школе. Сюда они пришли для того, чтобы рассказать ребятам о себе, о том, что пришлось перенести и испытать в военное лихолетье. Пятиклассники, которым и были адресованы эти воспоминания, слушали внимательно. Было видно – каждое слово уважаемых гостей прошло сквозь их сердца.

По словам классного руководителя 5 «Б» Валерии Давыденко, ее подопечные не в первый раз общаются с ветеранами, а с Верой Кузьминичной Черновой у них установилась крепкая дружба еще со второго класса. И все же ветеран для сегодняшних школьников – живая легенда прошлого века. Вопросы для свидетелей страшных событий пятиклассники готовили накануне и очень волновались, когда пришло время их задавать. Ребят интересовало, было ли чувство страха, когда они впервые увидели врага, какие лидеры того времени служили примером для подражания, считают ли ветераны, что те, кто не воевал на передовой, не герои?

– Из «Уроков» мы узнали, что разбить фашистов советским солдатам помогли мужество, героизм, вера в победу и огромная любовь к своему Отечеству. И мы будем делать все, чтобы мир, завоеванный нашими прадедами, не был нарушен. Ведь именно мир – самое ценное и самое дорогое, что мы должны беречь, – пообещал Нине Владимировне и Вере Кузьминичне от лица своего класса Андрей Соломин.

В лицее существует традиция – на уроках, посвященных Великой Отечественной войне, звонить в колокольчик, чтобы услышали все, что дети за мир на земле, за мирное детство. Прозвенел он и в этот праздничный день. Для ветеранов ребята исполнили песню о мире, где были такие строки:
«…Надежда вся на добрый, светлый разум, который от войны удержит нас».

Вера Кузьминична дала наказ своим подопечным:

– Будьте благоразумны, не слушайте всяких кляузников, которые наговаривают на Россию. А правду о войне узнавайте из вот таких «Уроков Победы», из книг, посещайте наши замечательные музеи. Считаю, что каждый, кто внес вклад в победу, – герой, будь то солдат, воевавший с оружием в руках, или подросток, рывший окопы в тылу или делавший на заводе снаряды.

– Такие уроки очень важны и нужны. Мы учимся быть патриотами своей Родины, хранить мир, отвоеванный нашими ветеранами. Понимая, какая большая цена заплачена за победу, мы будем больше ценить то, что можем учиться под мирным небом, – говорит учащаяся лицея Ирина Ярошенко.

– Сегодня идет конкретная борьба за души детей, и если мы маленького человека не наставим на путь истинный, то завтра можем столкнуться с большими проблемами. Мы позволить себе этого не можем, поэтому именно «Уроки Победы» и становятся тем связующим звеном, на котором мы прежде всего строим патриотическое воспитание наших детей, – отмечает педагог Валерия Давыденко.

Поделиться в соцсетях