22 района и три города Волгоградской области готовятся к выборам

22 района и три города Волгоградской области готовятся к выборам
В единый день голосования – 9 сентября – в 22 муниципальных районах Волгоградской области и трех городских округах будут выбирать кандидатов в органы местного самоуправления и городские думы. Итоги регистрации кандидатов подвели сегодня в областном избиркоме.

По словам председателя Избирательной комиссии Волгоградской области Виктора Черячукина, подготовка к единому дню голосования в регионе идет поэтапно. Сейчас завершена регистрация кандидатов.

На этот раз их более чем 2300 человек от 13 партий и более 300 самовыдвиженцев. В голосовании примут участие около 1,1 млн человек, или 61% населения области. Они будут выбирать представителей власти в 22 районах, в Волжском и Камышине и депутатов в городскую думу Волгограда.

– Нарушений при выдвижении кандидатов зафиксировано не было, – говорит Черячукин. – Несколько человек были из списков исключены, в частности, из-за судимости и выдвижения сразу от двух партий. В целом кандидатам отказывается в регистрации, если они подают недостоверные сведения или подписи избирателей, при личном заявлении, сокрытии судимости или несоблюдении требований.

Сейчас все кандидатуры тщательно проверяются на наличие образования, отсутствие судимости, отслеживаются их доходы и имущество. Для этого уже подано 15 тысяч запросов в разные инстанции.

Следующий этап – это предвыборная агитация в СМИ. Для этого кандидатам по закону выделяется бесплатное время и место для размещения роликов и информации в прессе, на телевидении и радио. Партии смогут проводить публичные дебаты вплоть до дня тишины – 8 сентября.

– 29 августа стартует досрочное голосование для тех, кто не сможет в день выборов прийти на избирательный участок по уважительной причине, – рассказывает председатель регионального избиркома. – Для этого нужно заранее написать заявление на своем участке. Также инвалиды и малоподвижные граждане могут оставить там свои заявки, чтобы в день выборов к ним пришли члены избирательных комиссий, и они смогли тоже проголосовать.

Кроме того, до конца августа будет определен список наблюдателей, которые будут присутствовать на избирательных участках и следить за легитимностью выборов. В их числе окажутся и представители областной Общественной палаты.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях