67 законов приняли депутаты Волгоградской облдумы в 1-м полугодии 2017 года

Региональный парламент продолжил работу по совершенствованию правового поля Волгоградской области в рамках долгосрочной стратегии социально-экономического развития региона.

В первом полугодии 2017 года состоялось 7 заседаний регионального парламента, 6 заседаний Совета думы, 88 заседаний комитетов и комиссий, 169 совещаний, рабочих групп, заседаний временных и постоянных комиссий при комитетах думы. Проведено более 20 круглых столов и 4 парламентских часа, на которых рассматривались актуальные вопросы в различных областях региональной экономики и социальной сферы. Принято 67 законов и 550 постановлений.

На заседаниях думы были одобрены законы, направленные на корректировку избирательного, бюджетного, земельного, социального законодательства, внесены изменения в законодательную базу об административной ответственности и противодействии коррупции, государственной и муниципальной службе, расширены полномочия органов местного самоуправления. Парламентарии поддержали поправки в отдельные нормативные правовые акты Волгоградской области в целях совершенствования земельных отношений, повышения инвестиционной привлекательности и создания условий для поступательного развития экономики региона.

Председатель Волгоградской областной думы Николай Семисотов подчеркнул, что обеспечить выработку выверенной позиции по важнейшим вопросам позволило конструктивное сотрудничество с региональной исполнительной властью, возглавляемой губернатором Андреем Бочаровым.

Волгоградская областная дума продолжила работать над совершенствованием федерального законодательства. Областной парламент одобрил 22 федеральных законопроекта, направленных Государственной Думой на согласование в регионы. В их числе – инициативы по усилению антикоррупционной дисциплины, оказанию медуслуг с применением телемедицинских технологий, защите прав дольщиков через создание застройщиками спецфонда по страхованию вкладов дольщиков.

Для выстраивания более эффективного взаимодействия с муниципалитетами в этом году были возобновлены выездные семинары в рамках работы Совета руководителей представительных органов муниципальных образований при областной думе. В ходе семинаров парламентарии, представители муниципальных районов и городских округов области, контрольно-счетной палаты, прокуратуры обсудили возможности пополнения местных бюджетов, реализации законодательной инициативы, меры противодействия коррупции.