А оппозиция-то не настоящая

Проведенные исследования Фонда «Общественное мнение» показали виртуальность оппозиционной активности.

Результаты опросов ФОМ, проведенных в Москве в период с 26 января – 7 февраля и 3-22 апреля, показали не только реальное отношение москвичей, которые единодушно поддерживают действующие власти, но и надуманность оппозиционной активности, которая наблюдается в сети Интернет, но на деле так и остается виртуальной.

Более того, исследования выявили, что в последнее время наблюдается рост положительной оценки деятельности Владимира Путина. Эти показатели возросли с 56% до 59% (февраль-апрель). Электоральный рейтинг составил 50%, а это более 62% от определившихся с выбором. Кроме этого, рейтинг Президента по Москве сейчас выше, чем по стране в целом. Иными словами, массовый средний класс, который сконцентрирован в городах, – рационален и выступает в поддержку Путина. Согласно показателям проведенного исследования наблюдается возвращение рейтинга Владимира Путина на докризисный уровень.

Что касается выборов мэра Москвы, а именно оценок москвичей качества работы Сергея Собянина, то ФОМ приводит такие цифры: 53% опрошенных считают, что мэр Собянин работал на своем посту хорошо. Электоральный рейтинг составил 46%. Количество людей, готовых проголосовать за М. Прохорова, снизилось до 11%. Рейтинг «Единой России» остается стабильным, что не может не сказаться на выборах в Мосгордуму, которые эта партия выигрывает с большим перевесом, и ее рейтинг в пересчете на явку составляет 46%.

Относительно предположений москвичей, какие еще партии прошли бы в Мосгордуму, выявлено мнение, что кроме четырех парламентских партий прошли бы «Яблоко» и «Гражданская платформа». Что тоже говорит о реальности политической реформы, направленной на развитие демократии и конкуренции.

Возвращаясь к теме выборов мэра Москвы и шансов одного из претендентов – А. Навального занять это кресло, то можно сказать, что они равны нулю. Опрос показал, что только 2% отдали бы свои голоса за эту кандидатуру. Учитывая статистическую погрешность, которая равна 2,3%, вывод напрашивается сам собой. На том же уровне рейтинг у И. Лебедева и С. Митрохина. При этом рейтинг Г. Хованской в три раза выше (8-9%), так как она очень долгое время занимается вопросами социальной политики, ЖКХ, волнующими москвичей.

И заканчивая тему протестных реакций, активно муссируемых в интернет-пространстве, но не нашедших подтверждения в реальности, ФОМ приводит процент людей, готовых пойти на митинг против курса В. Путина, он равен 2%. При статистической погрешности 2,3% нет смысла говорить о том, что походы на митинги не имеют отношения к реальной жизни и реальным проблемам города и интересам москвичей. Их волнуют совершенно другие вещи, нежели «узники совести» и т.д.

Поделиться в соцсетях