Администрацию региона сформируют при участии депутатов и ОНФ

Андрей Бочаров предложил изменить схему формирования состава исполнительного органа власти в Волгоградской области. Кандидатуры на должности руководителей комитетов в новой структуре администрации региона пройдут перед назначением парламентскую, партийную и общественную экспертизу.

Политическая сенсация

Эту инициативу Андрей Бочаров озвучил вчера на заседании Совета облдумы. Предложение стало полной неожиданностью для депутатов, которым, таким образом, предоставляется теперь реальный рычаг влияния на кадровую политику исполнительной власти региона. Напомним, что с 30 января вступает в силу новая структура областной администрации, и губернатор получает возможность назначения глав профильных комитетов.

– Для меня важно ваше мнение, – обратился к законодателям Андрей Бочаров. – Конечно, окончательное решение принимать мне, но заключение депутатского корпуса будет одним из влияющих факторов. Обсуждение каждого кандидата на должность должно пройти на соответствующем профильном комитете облдумы, в состав которого входят представители разных фракций. Считаю, что дополнительно свое мнение должны высказать и президиум политсовета «Единой России», поскольку эта партия имеет в законодательном собрании региона парламентское большинство, а также ОНФ, поскольку в его составе самые разные политические силы и многие общественные организации.

Подобная схема назначения на должности глав профильных ведомств исполнительной власти в Волгоградской области предложена впервые. Сам Андрей Бочаров объяснил свою инициативу необходимостью совместной ответственности администрации и депутатского корпуса за принимаемые решения.

Ожидается, что уже к середине недели губернатор представит список кандидатов, которые до конца месяца пройдут предварительное обсуждение в комитетах областной думы, «Единой России» и ОНФ.

Солидарная ответственность

– Та позиция, которую озвучил губернатор, близка нам и по духу, и по сути, поскольку предполагает, с одной стороны, дополнительный фильтр при отборе кандидатов на руководящие должности, с другой – солидарную ответственность представителей законодательной и исполнительной власти за принимаемые в области решения, – считает председатель комитета облдумы по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и дорожному хозяйству, лидер фракции «Справедливая Россия» Дмитрий Калашников.

В своевременности инициативы губернатора не сомневается и руководитель думской фракции ЛДПР Юрий Чекалин.

– В сложный экономический период необходимо, чтобы исполнительная и законодательная власть действовала в унисон, – уверен он. – К тому же мы еще раз убедились в стремлении губернатора консолидировать власть и общество.

– Инициатива главы региона справедлива, – уверен руководитель фракции КПРФ Алексей Буров. – Это правильный подход – если думские комитеты будут участвовать в согласовании кандидатур на посты в исполнительной власти, это повысит их ответственность за принимаемые решения в будущем.

Мнения:

Татьяна Гензе, сопредседатель регионального штаба ОНФ:

– На мой взгляд, это очень хорошее предложение. Мы готовы к такому обсуждению и открыты для него. В нашем штабе люди, которые имеют большой опыт управленческой работы в различных отраслях. И если их мнение будет учтено Андреем Бочаровым, то, считаю, будет сформирована эффективная администрация, которая сделает все, чтобы жизнь в нашей Волгоградской области стала лучше. Мы все к этому стремимся.

Людмила Кондрахина, руководитель Волгоградского областного союза женщин:

– Губернатор поступает правильно. Кадровая политика должна формироваться с помощью общественности. Наш бич заключается в том, что руководители с людьми не работают. Представители ОНФ могут рекомендовать тех управленцев, которые являются и хорошими специалистами, и не запятнали себя неблаговидными поступками. Конечно, такая общественная экспертиза возлагает на нас особую ответственность, но мы готовы разделить ее с главой региона.

Сергей Горняков, руководитель регионального отделения «Единой России»:

– Это взвешенное предложение, я согласен с тем, что все партии должны делить ответственность за происходящее в регионе. Впервые в истории области при назначении руководителей комитетов администрации будет учитываться и мнение депутатов облдумы, и Общероссийского народного фронта. Все это возлагает на назначаемых должностных лиц высокую ответственность. Считаю, мы получим правильный и положительный опыт, который в дальнейшем будет распространен.

DNG