Александр Носов: «Волгоградская область системно работает по задачам президентского послания»

Депутат Госдумы от Волгоградской области Александр Носов прокомментировал послание президента Владимира Путина Федеральному собранию. По мнению парламентария, регион выстраивает грамотную политику по заданным главой государства векторам. Речь идет прежде всего о социальной поддержке населения и решении проблем дольщиков.

Так, в послании президент отметил, что регионам необходимо работать над повышением доступности жилья, особенно для молодых семей. В частности, было заявлено о необходимости снижения ставок по ипотечным кредитам до 5-7%.

«Проблема с жильем тянется десятилетия. В прошлом году 3 млн семей улучшили жилищные условия. Надо стремиться, чтобы таких семей стало 5 млн», – заявил Владимир Путин.

– Для многих россиян, особенно молодых, это принципиально важный момент, – считает депутат Александр Носов. – Доступность ипотечных кредитов означает увеличение строительства домов для массового предложения и возможность решения квартирного вопроса для молодежи не в «прекрасном далеке», а в самое ближайшее время. Если есть квартира, собственное жилье, молодые семьи начинают думать о рождении детей. Результатом может стать рост демографических показателей – то, в чем сегодня так нуждается наше государство.

Парламентарий отметил, что приоритетные направления долгосрочной стратегии региона совпадают с федеральными и в плане решения жилищного вопроса.

– Комплексное развитие территорий – один из приоритетов долгосрочной стратегии Волгоградской области, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым в 2014 году, – напомнил Носов. – Для развития строительной отрасли и повышения доступности жилья в области постоянно внедряются новые механизмы. Например, в регионе действует трехстороннее соглашение, по которому более 15,5 млн рублей предусмотрено в бюджете области в 2018 году на реализацию перспективной программы льготного ипотечного кредитования. Она направлена на поддержку молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Процентная ставка по таким займам может быть снижена до 6% годовых на весь срок кредитования.

Еще одним актуальным для Волгоградской области пунктом послания президента стала защита прав дольщиков.

– Люди, которые вкладывают деньги в строительство жилья в России, должны быть защищены, – подчеркнул Владимир Путин в своем обращении к Федеральному собранию.

Эту же тему поднимал губернатор Андрей Бочаров в своем программном послании региональному активу в ноябре 2017 года. Тогда глава региона отметил, что необходимо продолжать помогать людям, которые оказались в сложной жизненной ситуации из-за недобросовестных застройщиков.

 – Но понадобятся дополнительное время, силы, средства. Терпения необходимо набраться всем, потому что проблема сложнейшая, много факторов, – отмечал ранее Андрей Бочаров.

В Волгоградской области для защиты прав дольщиков разработаны механизмы привлечения к достройке объектов новых инвесторов. Компаниям, которые берутся достраивать долгострои, компенсируют затраты на подключение дома к инженерным коммуникациям. По каждому проблемному дому в регионе разработана дорожная карта, образована межведомственная рабочая группа, в которую вошли активисты из числа дольщиков. В настоящее время подписаны соглашения с добросовестными фирмами, которые завершат строительство ЖК «Парк Европейский», «Чайка 2» и «Эдем».

Кстати, защита прав дольщиков не входит в полномочия региональных властей. Проблема в области решается за счет личной позиции губернатора, который неоднократно подчеркивал: нельзя оставлять людей наедине с их проблемами.

– Отношения между инвестором и застройщиком регламентируются гражданско-правовыми отношениями, и власть третьей стороной выступать не может, – объясняет парламентарий. – Однако людей в беде оставлять нельзя, и регион продолжает системную работу по решению проблем дольщиков. Как результат – за три года было достроено 45 многоквартирных домов, защищены права почти 4000 жителей региона.

Поделиться в соцсетях