Американский профессор искал негатив о подготовке к ЧМ-2018 в Волгоградской области

Гражданин США Арнольд Ричард Алан был задержан в Волгограде за нарушение визового режима.

Как выяснилось позже, прибыл в наш город заокеанский гость со специальным заданием – собрать самые отрицательные отзывы о подготовке к предстоящему футбольному первенству, сообщает «Московский комсомолец в Волгограде».

Неказачьи темы

Свое задание американский визитер скрывал под видом научной работы на тему исторического размещения казаков в Волгоградской области.

Кстати, задержан он был спустя два месяца после выступления представителя МИД РФ Марии Захаровой. На встрече с журналистами Захарова заявила, что через непродолжительное время мы все станем свидетелями довольно активных действий Запада по продвижению кампании против чемпионата мира по футболу в 2018 году, которая организована, чтобы сорвать крупнейшее спортивное мероприятие. Процесс не заставил себя долго ждать.

Профессор политологии университета Маскингам (штат Огайо) и по совместительству внештатный журналист The Washington Post приехал в Волгоград по деловой визе.

Правда, почему-то американца не очень интересовали традиции казаков, о чем он заявлял раньше. Заокеанский гость полностью посвятил себя совершенно другой теме – он пытался вытянуть из своих собеседников негативную информацию о чемпионате мира по футболу, который в 2018 году принимает Россия.

Так, во время встречи с директором Волгоградского казачьего театра Андреем Зуевым г-н Алан вел беседу об истории театра и между делом задавал вопросы о социальном положении казаков в регионе, об их роли в общественной жизни города. У атамана окружного казачьего общества «Волгоградский казачий круг» войскового общества «Всевеликое войско Донское» Александра Кривенцева иностранец расспрашивал о связях местного казачества с властью. Когда собеседники поднимали тему серьезного развития инфраструктуры всего региона, в том числе самых отдаленных его уголков, мистеру Арнольду становилось неинтересно.

Анкеты с подвохом

Во время своего визита Ричард Алан планировал поработать со студенческим обществом и провести для молодых российских дарований семинар на тему «Развитие российско-американских отношений и гуманитарного сотрудничества». Американец провел несколько встреч со студентами, в том числе и анкетирование среди слушателей. В анкете задавались вопросы о ходе подготовки Волгоградской области к ЧМ-2018, уровне жизни в России и об отношении к оппозиции.

По словам студентки Ирины, полтора часа лекции ученый посвятил разговору о российских фанатах и активности оппозиции.

– При этом он представился нам политологом, – добавила Ирина. – Мы с ребятами очень удивились такой тематике встречи.

Отметим, что задача профессора заключалась в сборе негатива не только о Волгоградской области, но и о России в целом. Результат, который он должен был предоставить своим заказчикам, – фикция того, что в нашей стране небезопасно, тем более для гостей ЧМ-2018. Кроме того, в марте будущего года в России состоятся выборы президента страны, исход которых крайне волнует Запад. По мнению наших идеологических врагов из-за океана, предстоящий политический процесс предполагает протесты оппозиции. Здесь бы и пригодились так называемые «профессорские наблюдения», ведь ученый побывал не только в Волгограде, но и в других регионах – организаторах ЧМ-2018.

Однако итогом его работы стало нарушение миграционного законодательства и запрет на въезд в Россию в течение трех лет.

Пересменка

Спустя неделю после встречи со студентами профессора Арнольда Ричарда в Волгоград прибыл еще один иностранный гость – аспирант университета Цюриха (Швейцария) Вольф Свен Дэниэл. Он представил деловую визу, в которой оговорен запрет на чтение лекций в российских учебных заведениях. Тем не менее в начале июня он провел встречу со студентами на тему подготовки российских городов к крупным спортивным турнирам. Дэниэл аудитории представился специалистом по организации крупных международных проектов в разных странах.

– Его интересовала наша подготовка к ЧМ-2018, – рассказывает студент Игорь. – Мы в свою очередь рассказали о тех переменах, которые уже произошли в Волгограде: усовершенствование транспортной системы, обновление гостиниц и парков, строительство нового стадиона.

Также аспирант планировал встретиться с футбольными фанатами и представителями областного комитета по подготовке к ЧМ-2018. Тем не менее и в его деятельности волгоградские силовики зафиксировали попытки собрать информацию о негативных сторонах подготовки города к мировому футбольному первенству. В большей степени его интересовали проблемы при строительстве стадиона «Волгоград Арена».

Запад против?

Эти волгоградские визиты иностранных ученых укладываются в логику «крестового похода» против России, начатого на Западе в 2010 году, сразу после определения места проведения чемпионата мира по футболу – 2018. Особым шиком у западных пропагандистов считается предоставление «доказательств» агрессивного настроения российских футбольных фанатов.

Вероятно, российская реальность в преддверии мирового чемпионата сильно разнится с поставленными западными пиарщиками задачами.

Добавить комментарий