Андрей Бочаров актуализировал задачи по развитию системы здравоохранения

Андрей Бочаров актуализировал задачи по развитию системы здравоохранения
Глава Волгоградской области на выездном совещании обсудил с экспертами отрасли развитие региональной системы здравоохранения. Губернатор затронул проблемы качества медпомощи, о которых ему рассказали жители региона в ходе личных встреч, и сообщил об их системных решениях.

Совещание прошло в Волгоградском областном онкодиспансере, где ввели в работу уникальное для ЮФО оборудование для лучевой терапии и эндоскопических операций. Но сначала Андрей Бочаров осмотрел площадку, где возводится новый корпус онкоцентра с поликлиникой на 700 посещений в смену, а также ознакомился с работой обновленных подразделений учреждения.

Это не первая инспекция главы региона – он лично контролирует реализацию проекта с момента запуска и погружен во все его детали. При общении с рабочими на стройке и руководством медучреждения губернатор досконально расспросил их о ходе строительства, сравнив цифры, полученные во время предыдущей своей поездки на этот объект.

Отметим, с начала 2019 года онкодиспансер получил 118 единиц нового оборудования. Кроме того, за это время отремонтировали радиотерапию, отделение ультразвуковой диагностики, а также начали капитальные работы в отделении реанимации. А в лучевом блоке онкодиспансера появились самые лучшие в мире линейные ускорители электронов, которые позволяют проводить максимально прицельную лучевую терапию злокачественных опухолей любого органа. Кроме того, планируется построить четыре каньона для размещения дополнительного оборудования для лучевой терапии, ПЭТ-центра.

Напомним, развитие Волгоградского онкодиспансера продолжается в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и приоритетных региональных программ. Обновленный онкоцентр является центральным объектом усовершенствованной региональной сети онкологической диагностики, лечения и реабилитации. Важно, что губернатор Андрей Бочаров заручился поддержкой главы государства в решении ключевых задач модернизации региональной системы медицинской помощи.

Недавно в регионе открылся первый в России центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) при областной больнице № 1. В начале следующего года еще четыре таких центра появятся в Михайловке, Камышине, Волжском и Волгограде. А в 2021 году в области будут работать уже 14 таких ЦАОПов.

На совещании с экспертами отрасли и главврачами медучреждений сегодня Андрей Бочаров актуализировал задачи по развитию каждого направления системы регионального здравоохранения. Губернатор обратил внимание, что проблемные вопросы, которые поднимают сами жители, нужно решать системно.

Андрей Бочаров заявил, что чаще всего волгоградцы жалуются на оказание услуг медпомощи, отношение врачей, среднего и младшего медперсонала к своей работе и к пациентам. По словам главы региона, в большинстве своем это организационные вопросы, которые не должны сказываться на объеме и качестве оказываемых медицинских услуг.

– Разберитесь и организуйте нормально работу. И не отправляйте людей поголовно на платные услуги, если их можно оказывать бесплатно, – поручил Андрей Бочаров.

Руководству облздрава, главврачам опорных клиник, главным внештатным специалистам по профильным направлениям губернатор поручил до 1 декабря посетить ФАПы, амбулатории, участковые больницы и ЦРБ по всем закрепленным муниципальным образованиям.

В диалоге с персоналом медучреждений им необходимо определить периодичность проведения приема и осмотра жителей конкретных территорий; обозначить варианты решения проблем, связанных с нехваткой специалистов; представить конкретные кадровые предложения в отношении руководителей медицинских учреждений и специалистов по основным направлениям.

– При необходимости внести изменения в регламенты работы медучреждений, врачей и специалистов, закрепив за ними ответственность за оказание медпомощи, а также представить предложения по дополнительной мотивации медперсонала, – резюмировал Андрей Бочаров.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях