Андрей Бочаров: «Достичь экономического прогресса невозможно без заботы о природе»

Залогом экономического развития губернатор Андрей Бочаров назвал экологическое благополучие региона – сегодня, 11 января, в областной администрации состоялось совещание по вопросу проведения Года экологии в Волгоградской области. Глава региона поручил составить десятилетний план по решению экологических проблем.

Напомним, Президент Владимир Путин объявил 2017 год в России Годом экологии. В федеральном плане предусмотрено 234 профильных мероприятия. По словам волгоградского губернатора, итоги этих мероприятий должны стать основой для дальнейших мер по решению вопросов экологии в регионе. Руководителям органов исполнительной власти, представителям Росприроднадзора и местным промышленникам Андрей Бочаров поручил составить конкретную программу по снижению негативного воздействия на окружающую среду на 2017 и последующие годы.

- Обеспечить устойчивое развитие общества, достичь существенного экономического прогресса невозможно без заботы о природе, - подчеркнул глава региона.

Одним из приоритетов Года экологии в Волгоградской области станет обеспечение жителей чистой питьевой водой. Системы водопровода и очистки за двадцать с лишним лет без модернизации пришли в упадок. Решить этот вопрос возможно только путем комплексного подхода к проблеме. Как заявил Андрей Бочаров, в 2017 году продолжится работа по обновлению водопроводных коммуникаций в районах области и региональном центре.

Другим важным направлением станет вопрос сохранения уникальной Волго-Ахтубинской поймы. На территории природного парка периодически фиксируются нарушения экологических норм. Исправить эту ситуацию возможно только совместными усилиями властей и волгоградцев.

В 2017 году продолжатся начатые ранее работы по расчистке русел рек и каналов, созданию пляжей. Напомним, что с 2014 года приведено в порядок 16 км водных объектов Волго-Ахтубинской поймы, расчищены русла малых рек Перевозинка и Бузулук в Новоаннинском районе, продолжается экологическая реабилитация ерика Аверкин. В наступившем году начнется восстановление озер Проклятое, Камышистое и Кружное, ерика Старый Каширин (Прямица).

В Год экологии в регионе продвинется вперед решение «мусорной» проблемы. Для этого будет активно использоваться механизм государственно-частного партнерства.

В числе первоочередных задач в сфере экологии Андрей Бочаров назвал соблюдение законодательства в сфере охоты и рыбалки, контроль состояния воздуха и водных объектов и защиту сельскохозяйственных земель от засоления.