Андрей Бочаров: «Федеральный центр увеличивает финансирование дорожных работ в Волгоградской области»

Подготовку дорожно-транспортной системы dолгоградского региона к ЧМ-2018 и перспективы получения федерального финансирования для реализации инфраструктурных проектов глава региона Андрей Бочаров обсудил в Москве с министром транспорта РФ Максимом Соколовым и заместителем министра Олегом Белозеровым.

- Федерация готова рассмотреть вопрос включения крупных развязок для ЧМ-2018 в Волгограде в программу финансирования, - сообщил Андрей Бочаров. – Для этого правительству региона нужно в сжатые сроки представить в ведомство свои предложения. После согласования в Минтрансе РФ они будут переданы руководству Правительства России для окончательного решения.

Андрей Бочаров также проинформировал Максима Соколова о работе региона с Росавтодором. Промежуточные результаты строительных и ремонтных работ на федеральных дорогах, а также субсидирование из федерального бюджета строительства дорог к местным сельским поселениям Волгоградской области глава региона до этого обсудил с руководителем Федерального дорожного агентства Романом Старовойтом.

- В настоящее время на федеральных трассах работы ведутся в высоком темпе при своевременном финансировании, это очень важно для развития дорожной сети региона - отметил Андрей Бочаров. – Кроме того, Росавтодор, при общероссийском снижении затрат на дороги, удвоил вложения в объекты Волгоградской области на 2014 год. Эту тенденцию мы надеемся сохранить и в будущем.

Среди приоритетных объектов в рамках совещания, в котором также приняли участие руководители Росавтодора и профильный волгоградский министр Владимир Удалов, были обозначены новые участки трассы «Сызрань – Саратов – Волгоград», строительство путепровода на 22 км автомобильной дороги «Волгоград – Каменск-Шахтинский», а также десятикилометровый отрезок трассы М-6 «Каспий». Ввод объектов назначен на 2015 и 2016 годы.

Отметим, что изначально в федеральном бюджете на волгоградские трассы было заложено на 2014 год 700 млн. рублей, но по итогам работы Андрея Бочарова с Росавтодором программа капитального ремонта на текущий сезон была пересмотрена. В итоге финансирование по сравнению с 2013 годом будет удвоено. В текущем сезоне дорожного ремонта, в частности, будет капитально отремонтировано 56 км полотна на общую сумму 2,2 млрд. рублей.

Еще одна приоритетная тема – передача в федеральную собственность двух областных объектов: 11-километрового участка трассы «Волгоград – Каменск-Шахтинский» и Третьей продольной магистрали.

В настоящее время правительство завершает подготовку необходимой документации, которая будет представлена в Росавтодор для принятия решения либо о полной передаче дорог федерации, либо по выделению финансирования из госбюджета на проведение работ по строительству и реконструкции.

Особое внимание Роман Старовойт и Андрей Бочаров также уделили планам по федеральному субсидированию строительства новых дорог к сельским поселениям.

Глава Волгоградской области сообщил, что под программу федеральных субсидий на территории региона подходят 74 населенных пункта. В 2014 году в работу уже запущен проект по строительству дороги к селу Белогорки Камышинского района, еще четыре комплекта документов в настоящее время проверяются специалистами правительства Волгоградской области для передачи в ФДА. При своевременном прохождении процедур согласования, они могут быть включены в федеральную программу 2014 года.

Руководители Волгоградской области и Минтранса РФ отметили, что взаимодействие сегодня налажено достаточно четко. В рабочем режиме решаются вопросы о включении дорожных проектов региона в федеральные программы, и у Волгоградской области хорошие перспективы по получению масштабных ассигнований на дороги, в том числе, в рамках подготовки к ЧМ-2018.