Андрей Бочаров: «Гражданская активность становится локомотивом развития региона»

Оперативное совещание в администрации Волгоградской области состоялось в расширенном формате. Сегодня, 19 сентября, оперативное совещание в администрации региона состоялось на следующий день после масштабного политического события страны. Еженедельное планерное совещание Андрей Бочаров начал со слов благодарности волгоградцам за активное участие в Едином дне голосования.

«Выборы прошли, но работа продолжается»

– Хочу поблагодарить жителей Волгоградской области за их активную гражданскую позицию, – отметил Бочаров. – Спасибо за то, что пришли и сделали свой выбор в пользу развития России и Волгоградского региона.

Как уже отмечала «Волгоградская правда», явка на выборах в Волгоградской области составила более 42%. Победу одержала «Единая Россия», набрав 50,62% голосов.

– Это очень серьезный результат, — подчеркнул губернатор. — Жители поддержали курс «Единой России», направленный на развитие региона, и это — дополнительная ответственность за выполнение тех решений, которые мы принимали, начиная с 2014 года при формировании программы развития области. Надеемся, что кандидаты, избранные представлять интересы региона в Госдуме, будут последовательно выполнять поставленные задачи. Выборы прошли, но работа продолжается.

В рамках оперативного совещания глава региона затронул самые актуальные вопросы, от которых зависит качество жизни жителей Волгоградской области. Меньше месяца осталось до начала отопительного сезона, и Андрей Бочаров уточнил, как развивается финальная фаза подготовки к зиме, и, что особенно важно, учтены ли все профильные моменты в школах, больницах, детских садах.

Замгубернатора Валентина Гречина доложила губернатору, что по состоянию на сегодняшний день 92% жилищного фонда области готово к зиме. Лучше всего обстоят дела в 32-х муниципальных районах, там работы проведены на 100% - 32 района, в числе лидеров по подготовке так же Фролово и Михайловка, Волжский, жилой фонд Урюпинска готов на 92%, Волгограда – на 84%.

Отдельно замгубернатора отчиталась о готовности объектов теплового хозяйства - показатель по котельным - 91%, водопроводным сетям – 98%, газовым – 97%.

На 19 сентября к зиме готовы 94% школ и детских садов, 97% учреждений здравоохранения, 90 % объектов соцзащиты. Таким образом, запланированные темпы работы, подытожила Валентина Гречина, выдерживаются.

Дойти до каждого и каждому помочь

Поддержать каждого гражданина страны, развивать адресную помощь – эти моменты являются важными в программе «ЕР», за которую вчера активно голосовали избиратели. Однако, уже сейчас парламентариями подготовлены новые меры поддержки, которые вступили в силу с 1 июля. И в Волгоградской области они исполняются, как доложила замгубернатора Зина Мержоева.

– Адресный подход к распределению мер соцподдержки увеличил число заявителей на получение социальных льгот и пособий на 349 человек, – отметила Зина Мержоева. – По состоянию на 19 сентября профинансировано социальных обязательств на 1 млрд 184 млн.

Также Зина Мержоева рассказала о выходе на финишную прямую строительства крупнейшего в регионе дома-интерната для пожилых и инвалидов в Киквидзенском районе.

– Это важнейший объект в рамках нашей дорожной карты, – отмечает замгубернатора. – Учреждение уникальное, рассчитано на вместимость до 100 человек.

При господдержке, с опорой на партийные проекты

Кроме социальной политики, «ЕР» скрупулезно посвятила АПК серьезный блок в партийной программе. И здесь наш регион вписывается в общефедеральную стратегию, отметил на заседании первый замгубернатора Александр Беляев.

– Уборка зерновых закончен, намолочено 4 млн 250 тыс. тонн зерна, аграрии приступили к уборке поздних культур, – докладывает Беляев. – В хозяйствах продолжается уборка, переработка и закладка овощей на хранение. Отдельно отмечу запуск в тестовом режиме завода по переработке томатов в Средней Ахтубе, ввод в эксплуатацию крупнейшего хранилища лука в Рахинке и реализацию всех намеченных проектов по орошению.

Таким образом, все обязательства перед Минсельхозом РФ регион выполняет в полном объеме, и есть все шансы рассчитывать на увеличение государственного финансирования отрасли на 2017 год.

Наряду с АПК, локомотивом экономического развития региона является промышленность. Как отметил вице-губернатор Роман Беков, 102,7% составил индекс промышленного производства в нашем регионе, по итогам января-августа 2016 года. Этот показатель превышает средний по России, который равен 100,4%. При условии хорошего качества продукции увеличивается доля местных производителей в реализующихся госконтрактах. Волгоградские товары активно продвигаются на внутренний и зарубежный рынок, и в этом профильное ведомство оказывает промышленникам активную информационную поддержку.

Губернатор одобрил проводимую работу в этом направлении, но настоятельно порекомендовал областным профильным ведомствам проработать вопрос по поддержке энергоемких предприятий, в связи с резким увеличением отпускной цены на электроэнергию.

Отдельно губернатор поднял вопрос исполнения программы «Наш двор — наш дом». По информации главы администрации Волгограда Виталия Лихачева, активные работы идут в 34 дворах, в 67 дворах уже установлены детские городки. До конца октября ремонт завершат во всех внутридворовых территориях, которые первыми вошли в программу. Андрей Бочаров дал задание активнее подключать жителей к общественному контролю за качеством выполненных работ и сохранностью готовых объектов.

Особые условия для городов-миллионников

О реализации приоритетов бюджетной политики губернатору доложил его заместитель, председатель комитета финансов Александр Дорждеев.

– Исполнение главного финансового документа области идет в рамках утвержденного закона, мы плотно работаем с социальным блоком, чтобы закрыть все обязательства. Что касается налоговых источников, то сто процентов этих транзакций исполняется в полном объеме.

По итогам расширенного оперативного совещания глава региона дал задание финансовым службам усилить сотрудничество с Минфином России в части проработки предложений Волгоградской области по совершенствованию межбюджетных отношений. К примеру, необходимо проработать вопрос замещения коммерческих кредитов бюджетными, которые возможны для городов-миллионников. Это позволит продолжить курс на сбалансированность финансовой политики и наведение порядка в этой сфере, а так же успешно развиваться области, даже несмотря на нелегкие мировые геополитические тенденции.