Андрей Бочаров и Владимир Мединский провели рабочую встречу

Министр культуры РФ Владимир Мединский, прибыв в Волгоградскую область на мероприятия, посвященные 72-й годовщине Сталинградской Победы, провел в аэропорту рабочую встречу с губернатором Андреем Бочаровым.

В начале беседы глава области поблагодарил руководителя Минкультуры России за ту большую поддержку, которая оказывается в целях сохранения памяти о великой битве, изменившейся ход всей Второй мировой войны.

- Для волгоградцев это особая тема - на сталинградской земле очень трепетно относятся ко всему, что связано с подвигом фронтовиков и мирных жителей. На территории города-героя находится много военных памятников и мемориалов, в том числе, легендарный Мамаев курган и уникальный музей-панорама «Сталинградская битва». Это объекты мирового значения, и очень важно, что на их реконструкцию российское министерство культуры накануне 70-летия Великой Победы выделило региону значительную помощь, - подчеркнул на встрече с Владимиром Мединским Андрей Бочаров.

В ходе рабочей беседы были подведены предварительные итоги взаимодействия с федеральным ведомством. Так, в 2014 году, по сравнению с 2013-м, господдержка сферы культуры Волгоградской области увеличилась в пять раз – с 10 до 50 миллионов рублей. Впервые за последние несколько лет из федерального бюджета поступили ассигнования объемом более 40 миллионов рублей на обновление материально-технической базы отраслевых учреждений. Было также увеличено государственное финансирование подведомственных федеральных объектов. В частности, на встрече подробно обсуждался ход ремонтно-восстановительных работ, начатых в прошлом году на главных сооружениях, посвященных Сталинградской битве – это Мамаев курган и музей-панорама. Как отметил Андрей Бочаров, всего в Волгоградской области сегодня расположено 30 памятников федерального значения, связанных с событиями Великой Отечественной войны, и многие из них нуждаются в реконструкции. С Владимиром Мединским Андрей Бочаров обсудил вопросы сохранения военного наследия. Губернатор также рассказал о патриотических проектах для молодежи, которые сегодня власти региона реализуют вместе с ветеранами, общественными и национальными объединениями.

Кроме того, на встрече речь шла и в целом о дальнейших планах развития в Волгоградской области сферы культуры. В том числе, затрагивались вопросы возможного федерального участия в открытии новых объектов и поддержке уже существующих музеев и творческих учреждений. По предварительной информации, в целом на отрасль культуры регион получит в 2015 году государственную поддержку в размере 80 миллионов рублей.
<!–[if !supportLineBreakNewLine]–>
<!–[endif]–>