Андрей Бочаров: «Люди ждут не красивых слов, а понятных решений»

Избранный губернатор Волгоградской области официально вступил в должность. Церемония заняла всего 20 минут. В отличие от пышных празднеств, ставших предметами политического безвременья, в котором жил регион в течение пяти лет, она прошла исключительно по-деловому, скромно, без громких фраз и оваций. Только когда приносил присягу, Андрей Бочаров не смог скрыть своего волнения. Было очевидно, эти слова для него имеют огромное значение, и не оправдать доверие жителей региона он теперь просто не имеет права.


Личные амбиции – в сторону

В зале присутствовали митрополит Волгоградский и Камышинский Герман, руководители всех областных силовых структур, главы муниципалитетов, лидеры общественных организаций, почетные граждане, а также избранные депутаты областной думы, которым в этот день были вручены удостоверения.

Они вместе с жителями региона слушали обращение нового губернатора, где были обозначены приоритеты работы, прозвучали слова благодарности за доверие, а также совет руководителям всех уровней – усмирить личные амбиции в пользу интересов Волгоградской области.

– Для меня и для всех, кто будет вместе со мной работать, выполнять задачи, которые поставили Президент России, жители Волгоградской области, это особое доверие и особая ответственность, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Продолжать плыть по течению уже нельзя. От нас с вами ждут не красивых слов, а понятных решений, действий, диалога с обществом. Люди должны понимать, о чем мы говорим, какие решения предлагаем, и какие действия будут следовать за этим.

При этом губернатор обозначил персональную ответственность каждого руководителя, а порядок и дисциплина, подчеркнул Андрей Бочаров, должны быть основой исполнения поставленных задач.

– Многим придется принимать для себя решение – готовы ли они в таких условиях работать. Спрос будет каждый день, – предупредил глава региона. – Пришло время принимать сложные, тяжелые решения. Наши приоритеты определены в понятных для людей посылах. Это развитие промышленного потенциала Волгоградской области. Это агропромышленный комплекс, инфраструктурные проекты – дороги, транспорт, система ЖКХ, и многие другие. Реализовать их непросто, учитывая сегодняшнюю экономическую ситуацию, и для этого нужны руководители, которые смогут принимать нестандартные решения.

Социальной сфере – поддержке материнства, детства, семьи, а также развитию массового спорта и здорового образа жизни будет по-прежнему уделяться особое внимание, заявил Андрей Бочаров.

– Я бы просил, чтобы приоритеты развития Волгоградской области были для вас основными, чтобы к их решению вы относились не просто как чиновники, а как люди, уверенные, что жить в регионе и развивать его предстоит именно вам, вашим детям и внукам, – обратился к присутствующим Андрей Бочаров. – Нам доверяют, и мы с вами не имеем права подвести Президента России и жителей Волгоградской области. Поэтому все свои личные амбиции вы должны поставить на служение региону.

Времени на раскачку нет

Насколько успешно получалось это делать у сформированного в мае состава правительства Волгоградской области – за прошедшие пять месяцев смогли оценить и жители, и сам губернатор.

Несмотря на то что согласно процедуре, предусмотренной областным законом, избранный глава принимает отставку кабинета министров, Андрей Бочаров поручил всем занимающим руководящие должности продолжить работу до принятия официальных кадровых решений по составу правительства региона.

– Каждый из вас погружен в проблематику своих отраслей и показал, что может работать над решением проблем, – отметил губернатор на заседании правительства. – Формирование новой команды уже идет, но времени на раскачку у нас нет, поэтому я подписал постановление, согласно которому все руководители продолжают исполнять свои обязанности. Работа, которую мы проводили, была непростой, и каждый из вас проявил желание реализовывать поставленные задачи. Принимая отставку правительства, я говорю вам спасибо за этот короткий и напряженный этап. С вашей помощью мне удалось разобраться в ситуации, проанализировать проблемы Волгоградской области, принять и начать реализацию первоочередных задач. Впереди – тяжелый, напряженный труд, и его результат зависит от всех, кто будет работать в моей команде.

«Сказал – сделал»

Еще одно решение, которое озвучил вчера губернатор, – взять под личный контроль работу областной думы. Об этом он заявил на встрече с депутатами фракции «Единая Россия», которая на сегодняшний день составляет абсолютное думское большинство – 32 из 38 народных избранников.

– Вся полнота ответственности за принимаемые властью решениями, за то, насколько они будут просчитанными и эффективными, лежит в равной мере и на исполнительной, и на законодательной власти региона, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Я принял решение возглавить партийный список, теперь, когда жители области сделали свой выбор, намерен взять под личный контроль исполнение каждого наказа, данного ими власти.

Полный перечень этих наказов губернатор попросил сформировать уже в ближайшие дни и передать ему, а также рекомендовал думской фракции в течение двух дней определиться со структурой регионального парламента и сформировать рабочую повестку. «Дума должна быть дееспособной, а каждый депутат – работать по принципу «сказал – сделал». Если этого не произойдет, мы с вами не сработаемся», – предупредил Андрей Бочаров.

А вот те, с кем работа точно сложится, – это представители общественных организаций, с которыми Андрей Бочаров находится в конструктивном сотрудничестве с того самого момента, как был назначен президентом на должность временно исполняющего обязанности губернатора. Именно перед ними, авторитетными общественниками, он выступил, не скрывая реального положения вещей, и именно от них в первую очередь ждет помощи при принятии решений.

– Сотрудничество с вами я продолжу, в этом даже не сомневайтесь, – заявил губернатор. – Те, кто хочет быть полезен области, будет полезен. Многие ваши наказы, пожелания, просьбы уже воплощены в виде моих постановлений, распоряжений, программ, но многое еще и предстоит сделать.

Пока же Андрей Бочаров попросил общественников дать свои предложения по структуре органа исполнительной власти, подчеркнув, что при принятии кадровых решений он по-прежнему будет опираться на местных, волгоградцев. «Мы сами должны исправить ту ситуацию, в которой оказались. Другого пути нет», – заключил губернатор.

DNG