Андрей Бочаров: "Мера ответственности – качество жизни волгоградцев"

Полномочия губернатора и главы регионального правительства будут совмещены. На прошедшем внеочередном заседании Волгоградской областной думы в устав региона был внесен ряд поправок. Наиболее важная из них предусматривает объединение должностных полномочий главы региона и председателя областного правительства.

На обсуждении этого вопроса присутствовали врио губернатора Андрей Бочаров, главный федеральный инспектор по Волгоградской области Дмитрий Сафонов, а также сенаторы Владимир Плотников и Николай Максюта.

Большинство депутатов оценили предлагаемые коррективы как «единственно правильное решение с учетом сложной социально-экономической ситуации в области». Правда, замруководителя фракции эсеров Олег Болотин высказал мнение, что губернатор все же должен стоять над правительством, однако подчеркнул, что при существующем на настоящий момент дефиците управленческих кадров это сделать не так-то просто.
– В регионе очень много профессиональных управленческих кадров, – так прокомментировал сам Андрей Бочаров предложенные им изменения в устав. – Нарекания были лишь с точки зрения организации работы по выполнению задач, стоящих перед областью. Я считаю, что губернатор обязан отвечать за все, что происходит в регионе. И прятаться за чьей-то спиной он просто не имеет права. Именно на губернатора ложится ответственность за все решения, принимаемые здесь. Мера этой ответственности – качество жизни почти трех миллионов жителей области. В этом деле начинаю с себя. Я не хочу даже на суперпрофессионалов перекладывать эту ответственность.

Члены Совета Федерации очень положительно отнеслись к инициативе губернатора.

– Сегодня вы приняли исторически правильное решение, – сказал Николай Максюта, обращаясь к депутатам: – Андрей Бочаров абсолютно прав. Президент России не приглашает для отчета ни правительство, ни законотворцев для того, чтобы узнать, что происходит в регионе. Он спрашивает с губернатора. Что касается подбора замов, то он и так может с вами посоветоваться, для этого нет необходимости в специальной процедуре. Между исполнительной и законодательной властью баланс уже существует – дума создает законы, дума принимает бюджет.

Владимир Плотников отметил, что инициатива Андрея Бочаров была одобрена при общем согласии и в первые же дни работы врио губернатора сумел заручиться поддержкой различных общественных групп.

– Такое дружное голосование депутатов всех фракций свидетельствует о желании совместно предпринимать усилия для того, чтобы как можно быстрее началась работа над улучшением ситуации в регионе. Многое значит и то, что Андрей Бочаров проводит консультации с различными группами людей, а значит, имеет хорошее понимание этой ситуации. Об этом свидетельствуют его первые шаги.

Что касается консультаций, то сам Андрей Бочаров отметил, что принимаемые решения должны в первую очередь отвечать интересам волгоградцев, поэтому их мнения он будет спрашивать часто.

– Что касается меня лично, то для меня есть один президент – Президент России Владимир Путин, – сказал Бочаров. – Точно так же для меня есть только одно правительство - Правительство России и министры – это московские министры. Я не знаю, что думают об этом жители региона, удобно ли им, комфортно ли иметь региональное правительство. Полагаю, нужно задать им этот вопрос.

Помимо этого, предложенные изменения исключают запрет для исполняющего обязанности губернатора региона формировать региональное правительство. Прежняя редакция устава области такой запрет содержала, несмотря на то что исполняющий обязанности губернатора вправе принимать решение об отставке регионального правительства.

Напомним, что ранее своих постов уже лишились двое министров.

– Сегодняшние перестановки в кабинете министров ожидаемы и прогнозируемы, – комментирует кадровые решения экономист Карен Туманянц. – К сожалению, у региона были проблемы, которые, на мой взгляд, определила именно неэффективная работа ряда структур правительства Волгоградской области и лично министров. Сегодня абсолютно понятно, что надо менять состав исполнительной власти региона, и то, что за это взялся Андрей Бочаров, правильно.