Андрей Бочаров нацелил депутатов и сенаторов на регулярные встречи с волгоградцами

Ни один проект, направленный на комплексное развитие Волгоградской области, свернут не будет – об этом заявил губернатор Волгоградской области на встрече с депутатами Госдумы и членами Совета Федерации в субботу, 22 июля. «Задачи, которые перед нами стоят, будут реализованы в полном объеме» – подчеркнул глава региона.

На повестке дня встречи – обсуждение  реализации программ по благоустройству, совместная работа над решением проблем обманутых дольщиков, участие депутатов в подготовке и проведении 75-летия Сталинградской победы и ЧМ-2018.

Участниками совещания стали председатель комитета ГД по транспорту и строительству Евгений Москвичев, первый зампредседателя комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Ирина Гусева, первый зампредседателя комитета ГД по аграрным вопросам Владимир Плотников, член комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Анна Кувычко, член комитета ГД по охране здоровья Нина Черняева, член комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Татьяна Цыбизова, член комитета ГД по бюджету и налогам Александр Носов. К диалогу присоединились сенаторы: члены комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Лебедева и Елена Попова, представители областной думы и администрации Волгоградской области.

Андрей Бочаров нацелил депутатов на регулярные встречи с жителями области и членами районных «первичек». Так будет проще выстроить эффективную работу и формировать актуальные предложения помощи.

«Важно во время рабочих поездок встречаться с людьми, получать от них отклик о реализации программ на территории области, составить свое впечатление о тех преобразованиях, которые происходят», – отметил глава области.

«Волгоградская правда.ру» писала, что в регионе по поручению губернатора реализуются проекты по комплексному развитию территорий. В 2017 году 90 центральных усадеб на территории всего региона получают по три миллиона рублей, жители районов оценивают проекты благоустройства положительно. Продолжается реализация программы «Наш двор – наш дом», поддержанной на федеральном уровне.

Кроме того, Волгоградская область стала одной из пилотных площадок для реализации проекта «Формирование комфортной городской среды».

– Самое главное, что люди видят, как реализуются такие проекты, и сегодня говорят о том, что селу быть. Мы опираемся исключительно на поддержку людей, – подчеркнул Андрей Бочаров.

На рабочей встрече была поднята актуальная для региона проблема – обманутые дольщики. По словам депутата ГД РФ Александра Носова, на заключительном в этом сезоне заседании Госдумы в окончательном чтении принят закон о компенсационном фонде дольщиков, который станет защитой для граждан от банкротства застройщиков и различных мошеннических действий.

– Каждый депутат приезжает и встречается с жителями области, узнает их проблемы и доносит до Москвы. Такая работа ведется постоянно, и она будет продолжена, – отметил Носов.

Одновременно с введением компенсационного фонда будет проведена реформа всего рынка жилищного строительства, требования к застройщикам существенно ужесточат.

– Единая государственная информационная система обеспечит прозрачность каждого объекта долевого строительства, дольщик будет знать, из чего складывается стоимость одного квадратного метра.  Впервые все саморегулируемые организации будут регистрироваться в регионах, чтобы начать там работу, – объяснил депутат Евгений Москвичев.

Волгоградский губернатор отметил, что решением проблем обманутых дольщиков в регионе занимаются представители как исполнительной, так и законодательной власти. По инициативе Андрея Бочарова в  региональной администрации была создана рабочая группа по защите прав людей, которые попали в сложную ситуацию с реализацией своих прав на жилье. Чтобы привлечь к достройке этого и других замороженных долгостроев новых застройщиков, было решено внести стимулирующие поправки в областной закон «О масштабных инвестиционных проектах». Поправки предусматривают предоставление взявшимся за завершение брошенных объектов долевого строительства застройщикам земельных участков для жилищного строительства без торгов.

– За три года мы решили проблемы порядка трех тысяч обманутых дольщиков. У нас есть представление по каждому объекту. Мы работаем в тесном взаимодействии с правоохранительными органами, – заявил Андрей Бочаров.

Напомним, с 2014 года достроены и заселены 40 проблемных домов, почти три тысячи участников долевого строительства получили жилье.

Участники встречи отметили, что в настоящее время выстроена эффективная работа между депутатами разных уровней и администрацией Волгоградской области, взаимодействие необходимо продолжать, чтобы двигаться вперед и сообща отстаивать интересы жителей.