Андрей Бочаров: «Общественная палата аккумулирует проблемы и предлагает пути их решения»

В четверг, 11 июня, губернатор Волгоградской области обсудил с представителями нового состава Общественной палаты вопросы ее формирования и дальнейшей работы.

Глава региона и депутаты областной Думы определились со своими кандидатами в Общественную палату нового созыва – первая десятка приняла участие в обсуждении ключевых проблем образования и комплектации кадров региональной промышленности.

- Общественная палата не только аккумулирует проблемы, но и предлагает пути их решения. При этом самое главное – говорить правду в лицо, открыто. Вы не можете бояться – у вас нет такого права, - уверен Андрей Бочаров.

Напомним, при формировании списка кандидатов в коллегиальный орган губернатор придерживался главного принципа в своей работе – представлять интересы жителей области должны профессионалы своего дела. Мнение таких людей крайне важно при подготовке управленческих решений, от которых зависит благополучие всего региона.

Один из ключевых вопросов, в решении которого заинтересованы как жители региона, так и промышленники – подготовка рабочих кадров. Заместитель начальника трубопрокатного цеха № 2 Волжского трубного завода Юрий Ключанских обратил внимание главы региона на низкую подготовку специалистов, задействованных в отрасли.

- На сегодняшний день многие специалисты достигли пенсионного и предпенсионного возраста. Происходит смена поколений. Но новые молодые сотрудники, которые приходят на предприятия, это в основном юристы, менеджеры, они имеют образование, но не имеют понятия о том, с чем им придется столкнуться, - сказал он и выразил убежденность, что нужно развивать профессиональные училища, где студенты будут приобретать практические навыки и приходить затем на предприятия по направлению.

Особо губернатор отметил, что понятие о рабочем как о человеке с низким уровнем образования в наше время необходимо искоренять. Ведь современные технологии и темпы развития требуют от людей рабочих специальностей огромных теоретических, практических знаний и колоссальной обучаемости.

Тему образования продолжил протоиерей Олег Кириченко. Он напомнил о важности патриотического воспитания молодежи в регионе и пригласил Андрея Бочарова ознакомиться с работой кадетских классов. Предложение было принято.

Добавим, что следующим этапом формирования совещательного органа станет избрание представителей от федеральных и региональных общественных организаций, затем – от муниципальных.