Андрей Бочаров: «Перед городами-побратимами стоит особая задача – вместе противодействовать терроризму»

Первый день работы Международного форума общественной дипломатии «Диалог на Волге: мир и взаимопонимание в XXI веке» завершился в Волгограде сегодня, 31 октября

Участников мероприятия приветствовал губернатор Волгоградской области. Андрей Бочаров подчеркнул, что сейчас города-побратимы должны вместе противодействовать терроризму, сообщает пресс-служба администрации региона.

— Общественная дипломатия доказала свою жизнеспособность, эффективность и силу, — сказал Андрей Бочаров. — Движение породненных городов позволяет выстраивать более прочные гуманитарные и экономические связи без излишней политизированности.

Глава региона напомнил, что в ходе состоявшегося недавно заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» был отмечен рост взаимного недоверия между государствами. Это снижает возможности для эффективного реагирования на угрозы, возникающие перед мировым сообществом.

— Вопрос борьбы с терроризмом является объединяющим для всего цивилизованного мира, — акцентировал Андрей Бочаров. — Сегодня многое зависит от нас с вами, от тех, кто поддерживает побратимское движение.

Губернатор также добавил, что именно сейчас члены ветеранских и общественных организаций обращаются к властям региона с просьбой о заключении побратимского соглашения между Волгоградом и Алеппо. По мнению общественников, такая поддержка сейчас необходима жителям разрушенного войной сирийского города.

Волгоградская область продолжает укреплять свое значение центра народной дипломатии. В сентябре этого года на военно-мемориальном кладбище в Россошках была открыта часовня мира. Она была построена по инициативе общественных организаций двух стран при поддержке министров иностранных дел России и ФРГ Сергея Лаврова и Франка-Вальтера Штайнмайера и стала ярким символом примирения.

Международный форум общественной дипломатии «Диалог на Волге: мир и взаимопонимание в XXI веке» проходит с 30 октября по 2 ноября. Он объединил почти 200 представителей 12 стран мира: России, Беларуси, Армении, Великобритании, Ирана, Индии, Китая, Словакии, Франции, ФРГ, Швейцарии, Чехии. В частности, участниками мероприятия стали мэры городов-побратимов и городов-партнеров Волгограда, руководители крупнейших международных организаций и ассоциаций, российские и зарубежные представители власти, общественности, науки и бизнес-сообщества. Отмечается, что форум проводится с целью поиска эффективных решений современных проблем мировой политики, укрепления сотрудничества между странами посредством общественной дипломатии.

Ранее Волгоград уже дважды организовывал Международный форум «Политические решения и устойчивое развитие территорий», приуроченный ко Всемирному дню городов, который учредила Генеральная Ассамблея ООН. В прошлом году была принята резолюция о расширении формата мероприятия и ежегодном проведении международного форума общественной дипломатии в Волгограде.

Фото: с сайта volganet.ru.