Андрей Бочаров поднял вопрос персональной ответственности за безопасность

Губернатор обозначил особую важность вопросов, связанных с защищенностью жителей и территорий.

На еженедельном оперативном совещании глава региона Андрей Бочаров обозначил вопрос персонализации ответственности за важные проекты и работу по предупреждению возможных ЧС. А ранее на заседании с участием руководителей силовых ведомств было заявлено, что на реализацию в регионе программы «Безопасный город» будет выделено в общей сложности 700 млн рублей.

Еженедельную планерку губернатор начал с вопроса о реализации мероприятий в рамках подготовки празднования 75-летия Сталинградской победы и Года экологии. Андрей Бочаров напомнил, что по итогам рабочей встречи с Председателем Правительства России Дмитрием Медведевым были даны конкретные поручения.

– В кратчайшие сроки необходимо установить рабочий контакт с исполнителями в министерствах и ведомствах, руководителями департаментов, – обратился к своим заместителям губернатор.

При этом контролирующую функцию по этим вопросам Андрей Бочаров оставил за собой. И он также призвал к персональной ответственности глав муниципалитетов и сельхозпредприятий за обеспечение пожарной безопасности. В регионе установилась теплая, сухая и ветреная погода. Она способствует возникновению чрезвычайных ситуаций.

– Под роспись донести главам муниципальных образований, главам поселений, руководителям сельхозпредприятий о возможных последствиях так называемого неконтролируемого пала, – подчеркнул Бочаров.

Кроме того, губернатор поручил до 1 апреля проверить готовность сил и техники, применяемой для предотвращения и ликвидации ЧС. Глава региона особо отметил необходимость профилактической работы, направленной на предупреждение возможных неблагоприятных ситуаций.

Кстати, сейчас в регионе для подобной работы используются беспилотники, которые позволяют с воздуха замечать нарушения пожарной безопасности. Также активно ведется разъяснительная деятельность среди владельцев частных подворий и садовых участков – организуются сходы населения, распространяются специальные памятки.

Как сообщает ГУ МЧС России по Волгоградской области, в прошедшие выходные мониторинг обстановки с воздуха помог выявить нарушения требований пожарной безопасности. В основном жители области не соблюдали нормы поведения при сжигании сухой прошлогодней растительности и мусора. С нарушителями была проведена разъяснительная работа. На них составлены протоколы об административных правонарушениях.

– Главное управление МЧС России по Волгоградской области призывает граждан к сознательности – исключить пал сухой растительности и мусора, розжиг костров в ветреную погоду; быть предельно внимательными при обращении с огнем, неукоснительно соблюдать элементарные правила пожарной безопасности, – говорится в официальном заявлении ведомства.

Ранее на рабочем совещании с руководством силовых структур региона губернатор Андрей Бочаров отдельно обсуждал вопросы обеспечения защищенности граждан. В частности, речь шла о внедрении комплекса «Безопасный город».

Глава области отметил, что необходимо поступательно увеличивать количество видеокамер, устанавливать их в магазинах, торговых центрах, на объектах транспортной инфраструктуры, спортивных и культурно-массовых сооружениях.

В 2017 году на реализацию программы «Безопасный город» из областного бюджета будет выделено почти 700 млн руб. Сегодня в Волгограде, Волжском и Камышине работают 413 камер видеонаблюдения, подключенных к областной комплексной информационной системе.

– Безопасность людей и объектов должна всегда стоять на первом месте в работе властных структур, – отметил Андрей Бочаров.