Андрей Бочаров получил "Народное доверие"

Явка, показанная на Гражданском референдуме в Волгоградской области, стала беспрецедентной не только для нашего региона, но и для всей России.

1 июня в Волгоградской области прошло предварительное голосование по отбору кандидатов на должность губернатора и в депутаты областной думы от партии "Единая Россия". Событие это само по себе обещало стать знаковым и, в определенной степени, даже уникальным для нашего региона: впервые к участию во внутрипартийном отборе допускались все желающие – и в качестве простых выборщиков, и в качестве претендентов на звание кандидата от правящей партии. Подобным приглашением со стороны "Единой России" не преминули воспользоваться даже представители оппозиционных партий. Всего же к участию в Гражданском референдуме было зарегистрировано более 390 претендентов.

Кроме того, необходимо отметить, что впервые на подобном внутрипартийном мероприятии были предприняты самые серьезные меры по обеспечению честности и объективности результатов. Подсчет за голосами призвана была вести специальная электронная система. Каждый бюллетень сопровождался уникальным штрих-кодом, позволяющим исключить голосование по копии бюллетеня. На всех участках, которых по области было открыто 299, дежурили специально проинструктированные наблюдатели. Наконец, региональная счетная комиссия референдума готова была принимать жалобы в режиме "онлайн" и незамедлительно на них реагировать.

Наверное, исходя из всего вышесказанного, и не следовало бы удивляться, что в итоге волгоградцы продемонстрировали столь массовый интерес к праймериз "Единой России": только абсолютная честность и доступность каких бы то ни было выборов и способна вызвать неподдельный интерес избирателя. Хотя, конечно, все равно: для многих результат оказался совершенно неожиданным!

Всего в предварительном голосовании по отбору кандидатов "Единой России" приняло участие более 270 тысяч жителей региона. Для понимания: это почти 14% от общего числа избирателей Волгоградской области. Ни в одном регионе России, где проходили праймериз, столь высокий результат достигнут не был!

Безусловно, еще одним фактором, обеспечившим беспрецедентную явку на Гражданском референдуме, стало обновление региональной власти: своим участием в праймериз люди просто выразили доверие и даже одобрение заявленному курсу, начавшемуся с назначения нового главы региона. И совсем не случайно, что именно за Андрея Бочарова, ныне исполняющего обязанности губернатора, отдали свои голоса как за кандидата в губернаторы от "Единой России" более 95% участников референдума. Победа насколько оглушительная, настолько же, наверное, и ожидаемая. Андрей Бочаров получил неоспоримое доказательство того, что жители области полностью ему доверяют, полностью одобряют первые результаты его работы – и именно с ним связывают самые большие надежды.

Если же говорить о результатах голосования по отбору кандидатов в депутаты областной думы по одномандатным округам, то их называть окончательными еще рано: по итогам праймериз на каждом округе будет определено несколько "лидеров", из числа которых региональная партконференция "Единой России" и выберет кандидатов. Пока же можно отметить, что действующим депутатам областной думы подтвердить доверие избирателей удалось лишь на 12 округах из 19, причем иногда – с минимально возможным перевесом, в доли процентов.

Любопытно отметить, что предпринятые меры по обеспечению честности референдума оказались совсем не напрасными. Пусть жалобы на замеченные нарушения и не носили массовый характер, но специальное заседание счетной комиссии референдума им все-таки пришлось посвятить.

Например, от участников голосования поступали жалобы на то, что со стороны отдельных кандидатов были предприняты попытки... подкупа избирателей! А на некоторых участках были зарегистрированы попытки повторного голосования по выданным бюллетеням. Впрочем, обмануть электронную систему злоумышленникам так и не удалось – их недобрые замыслы были своевременно разоблачены. Особо бдительные выборщики пожаловались на агитацию, которую кандидаты проводили непосредственно в день голосования. Правда, по этому поводу от оргкомитета Гражданского референдума поступило оперативное пояснение: действие Федерального закона "О выборах" на внутрипартийное голосование не распространяется, а потому агитация все-таки не запрещена.

Можно уверенно говорить о том, что первый опыт столь масштабного партийного мероприятия в Волгоградской области оказался однозначно успешным. Беспрецедентно высокий интерес избирателей к референдуму показывает, что обвинения в инертности, безразличии и равнодушии, нередко звучавшие в адрес жителей региона, совершенно беспочвенны: очень многое зависит от организации и обеспечении настоящей честности и доступности выборов. Хочется верить, что выборы губернатора и депутатов областной думы, которые состоятся в сентября, не уронят планку, поднятую Гражданским референдумом на столь высокий уровень.

Особенно же приятным результатом референдума, наверное, следует назвать то, что по его окончании школы Волгоградской области ждет неожиданный подарок: по решению руководства регионального отделения "Единой России" вся электронная техника, используемая в работе референдума, будет безвозмездно передана образовательным учреждениям региона.