Андрей Бочаров предложил повысить ответственность собственников предприятий за судьбу коллективов

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров сегодня, 14 мая, принял участие в выездном совещании секретаря Совбеза РФ в ЮФО с руководителями субъектов федерации округа.

Встреча проходила в Астрахани, а ее главной темой стало обсуждение дополнительных мер для снятия напряженности на рынке труда в регионах юга России, а также тема кадрового обеспечения в сфере информационной безопасности. С кратким докладом на заседании выступили секретарь Совбеза Николай Патрушев и Полномочный представитель Президента РФ в Южном федеральном округе, член Совета безопасности России Владимир Устинов.

Глава Волгоградской области Андрей Бочаров, в частности, выступил с предложением о совершенствовании законодательства в сфере занятости и бизнеса:

- Необходимо повысить ответственность собственников предприятий за судьбу трудовых коллективов, особенно когда владельцы скрыты в оффшорах, - подчеркнул Андрей Бочаров.

Напомним, печальные примеры незаинтересованного подхода промышленников есть – Волгоградский завод буровой техники пострадал от неэффективной политики владельцев, держащих свои активы в оффшорах. Люди не могли получить зарплату, а завод – заказы. Как считает Андрей Бочаров, собственники должны отвечать перед трудовыми коллективами.

Также, выступая на Совбезе России, волгоградский губернатор заявил о необходимости продолжить федеральное софинансирование региональных программ развития профессионального обучения. Напомним, Волгоградская область одной из первых включилась в реализацию проекта дуального образования. Кроме того, в регионе создано два и создается еще два центра прикладных квалификаций.

- Эта работа велась при софинансировании областного и федерального бюджетов: область получила 80 миллионов рублей из федерального бюджета и также вложила свои средства, - отметил Андрей Бочаров.

В ходе своего доклада на Совбезе России глава Волгоградского региона обратил внимание участников совещания и еще на одну проблему – она связана с обеспечением эффективного доступа промышленных предприятий к ресурсам естественных монополий - в первую очередь, речь идет об энергетике. Соответствующие предложения Андрей Бочаров ранее уже озвучил премьер-министру России Дмитрию Медведеву. Волгоградский губернатор говорил о необходимости создания так называемой "зоны дешевой энергетики". Предлагается на территории Волгоградской области опробовать новый механизм усовершенствованных правил работы на этом рынке с целью поиска оптимального баланса между развитием энергетики и модернизацией промышленности. Для этого у Волгоградского региона есть целый ряд конкурентных преимуществ. Прежде всего, мощный производственный сектор – более 4 тысяч предприятий, свыше 400 из которых крупные и энергоемкие, плюс - собственная генерация, а также крепкий научный и кадровый потенциал.

Дмитрий Медведев идею поддержал, и сегодня созданная межведомственная рабочая группа вместе с федеральными экспертами готовит пакет предложений, которые позволят снизить тарифы для энергоемких предприятий.