Андрей Бочаров предложил увеличить объем господдержки волгоградских фермеров

В четверг, 2 марта, на заседании Правительства РФ губернатор отчитался о развитии АПК в Волгоградской области и поставил вопрос о необходимости нарастить объем господдержки аграриев.

Андрей Бочаров рассказал о полной готовности местных сельхозпроизводителей к началу посевных работ. В регионе достаточно запасов семян, удобрений и горюче-смазочных материалов. В этом году хлеборобы планируют вырастить урожай на площади 3 млн гектаров, в том числе 1,4 млн гектаров – площадь посева озимых.

С учетом климатических условий Волгоградская область является зоной рискованного земледелия. Поэтому для региона крайне важно развитие мелиорации. В 2017-м на эти цели из федерального бюджета выделено региону 480 млн рублей, что в 10 раз больше по сравнению с 2015 годом.

Губернатор поблагодарил правительство за господдержку и попросил сохранить такие объемы финансирования еще на пять лет.

Также Андрей Бочаров попросил дополнительно выделить 600 млн рублей к началу осенних полевых работ на обеспечение льготного кредитования, когда фермеры получают краткосрочный кредит под 5% годовых при рыночной ставке от 14%.

– Для Волгоградской области и, я думаю, для других регионов примерно с такими же климатическими зонами во время осеннего сева (а это 75% будущего урожая) это очень важно, – отметил волгоградский губернатор.

Отметим, что развитие АПК Волгоградской области является одним из приоритетных направлений работы губернатора Андрея Бочарова, поэтому его выступление было заслушано на заседании Правительства РФ, посвященном развитию сельского хозяйства. Для федерального центра Волгоградская область является лидером не только в аграрном секторе, но и по эффективному использованию федеральной поддержки, которая увеличилась с 2014 года.