Андрей Бочаров призвал судей региона вместе разоблачать «умных людей» в сфере ЖКХ

Глава региона принял участие в итоговой коллегии Волгоградского областного суда.

Обращаясь к членам судейского сообщества, Андрей Бочаров назвал ситуацию, сложившуюся в коммунальной системе, «бардаком», и заявил, что помощь и поддержка судей в наведении порядка - незаменима.

По мнению губернатора, сегодня региону предстоит активная работа по выстраиванию эффективной структуры ЖКХ области . Однако сначала необходимо декриминализовать эту сферу, годами «пилившуюся» нечистыми на руку чиновниками, депутатами, коммерсантами и даже отдельными «крышевателями» из числа высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов.

- Сказать, что в нашем ЖКХ бардак – это ничего не сказать , - признал Андрей Бочаров. - Мы понимаем, что и законодательство не совершенно, и, к сожалению, недобросовестные предприниматели есть, и коррумпированные сотрудники органов власти . Преступные схемы, действующие в этой сфере, складывались не годами – десятилетиями, но разрушить их необходимо.

- Признаться, я нигде не видел столько «умных» людей, которые умели бы так легко наживать себе состояния на махинациях в «коммуналке», - подчеркнул глава региона. - Куда проще - собирать деньги с граждан и не платить за услуги, а потом оказывается, что у нас целые кварталы не подключены к системам водоснабжения. Но и после того, как все выясняется, эти «умельцы» перерегистрируют свои компании на других лиц и – продолжают обирать народ как ни в чем не бывало. Но я подчеркиваю: мы с этим боремся и будет продолжать бороться.

Положение, в котором находится сегодня коммунальная система региона, действительно плачевно, если не сказать критично. Износ систем составляет 98 процентов , а это значит, что мы стоим на этапе масштабного, глобального реформирования системы, являющейся стратегически важной для жизнеобеспечения всей области и города Волгограда.

- Мы понимаем, что без наведения порядка в сфере ЖКХ области и городу просто невозможно развиваться. И я очень надеюсь на ваш профессионализм в этом вопросе, на вашу порядочность и принятие справедливых решений, - отметил Андрей Бочаров.

Уточнив, что в целом судейский корпус региона справился с поставленными задачами, объемами и сроками рассмотрения дел, председатель облсуда отметил и имеющиеся негативные тенденции принятия необоснованных решений.

Николай Подкопаев коснулся и вопроса рабочей нагрузки в судах. В некоторых она в три-четыре раза выше, чем у коллег. Поэтому в ближайшие два месяца будет рассмотрен вопрос реорганизации и укрупнения структур. В частности, планируется объединения судов Среднеахтубинского района и Краснослободска.

DNG