Андрей Бочаров провел в Москве рабочие переговоры

В ходе рабочей поездки в Москву глава Волгоградского региона Андрей Бочаров провел встречи с руководителями федеральных структур, крупных компаний и госкорпораций – речь шла о решении проблемных вопросов, касающихся развития области. «По итогам были достигнуты договоренности о расширении сотрудничества по ряду экономических направлений и подготовке необходимых проектов документов», – отметил Андрей Бочаров.

Так, в ходе общения с вице-премьером Александром Хлопониным, который курирует в российском правительстве в том числе сферу экологии и природопользования, обсуждалась возможность федерального финансирования для проведения берегоукрепления в Волгограде. Эти работы необходимы в рамках строительства нового стадиона для подготовки к ЧМ-2018. Кроме того, поднимался вопрос выделения господдержки на возведение инженерных сооружений в станице Кумылженской. Отдельной темой беседы стали планы по сохранению Волго-Ахтубинской поймы. «Учитывая уникальность этой природной зоны, нужны серьезные научные изыскания по вопросу обводнения. В связи с этим обсуждалось включение объекта в федеральную целевую программу», – пояснил Андрей Бочаров. По его словам, предметно с вице-премьером Александром Хлопониным рассматривались и пути решения проблемы утилизации твердых бытовых отходов. «Сейчас на территории Волгоградской области накопилось более 600 мест временного размещения ТБО общей площадью более 1700 гектаров. Здесь нарушаются экологические требования и санитарные нормы – для исправления ситуации необходим системный подход с участием всех уровней власти и федерального бюджета», – подчеркнул Андрей Бочаров.

О развитии промышленности и предпринимательства речь шла на переговорах с заместителем главы Минпромторга России Виктором Евтуховым. По итогам принято решение о продолжении – при поддержке федерального центра – инвестпроекта на предприятии «Камышинский текстиль». Уже в этом году здесь приступят к созданию отделочного цеха. Это позволит сформировать полный технологический цикл – от переработки хлопкового сырья до продажи готовых швейных изделий. Кроме того, на встрече Андрей Бочаров обсудил и комплекс проблемных вопросов по развитию малого бизнеса. Решено, что предложения по корректировке федерального и местного законодательства станут предметом специального совещания в Волгоградской области – оно пройдет уже в ближайшее время.

Промежуточные итоги подготовки совместного документа о дальнейшем использовании производственной площадки завода «Химпром» рассматривались на переговорах с директором по проблемным активам госкорпорации «Ростехнологии» Александром Назаровым. Теперь с участием всех заинтересованных сторон предстоит организовать расширенную встречу уже на территории Волгоградского региона.

Появится в ближайшее время и план сотрудничества правительства области с крупнейшей в России страховой компанией «СОГАЗ» – по итогам переговоров с председателем правления этого акционерного общества Сергеем Ивановым достигнута договоренность о реализации на территории региона ряда инвестпроектов.

А вот перспективы увеличения федеральной поддержки в рамках бюджетного планирования на 2015 год стали главной темой рабочей встречи Андрея Бочарова с руководителем фракции «Единая Россия» вице-спикером Госдумы РФ Владимиром Васильевым. «Подготовка главного финансового документа страны уже началась. Волгоградская область формирует свои заявки, кроме того, у нас есть возможность получить дополнительные средства после корректировки бюджета на текущий год», – пояснил Андрей Бочаров. Помимо этого с Владимиром Васильевым он обсудил вопросы обеспечения безопасности – как в разрезе личной защищенности жителей региона, так и активизации борьбы с коррупцией и экономическими преступлениями.