Андрей Бочаров проверил работу по расширению мелиорации в регионе

Андрей Бочаров проверил работу по расширению мелиорации в регионе
Решение задачи по наращиванию орошаемых площадей на примере реализации проекта в фермерском хозяйстве в Котельниковском районе рассмотрены сегодня в ходе рабочей поездки губернатора Андрея Бочарова.

100 центнеров зерна кукурузы с гектара ожидает собрать руководитель хозяйства Виктор Алимов с участка, где два года назад заработала система орошения. Этот показатель как минимум в два раза выше, чем объемы урожая, полученного на богаре. Средняя урожайность всех видов зерновых за три года здесь выросла на 20%.

– В нашем засушливом климате эти результаты могут показаться фантастикой, но это результат колоссальной работы, – отметил Андрей Бочаров по итогам осмотра агрохозяйства. – Господдержка дает реальный результат там, где люди работают с душой.

В целом с 2014 года фермер уже реализовал с государственной поддержкой несколько проектов модернизации оросительных систем на площади 510 и 1146 гектаров. Таким образом, в хозяйстве уже действует 1,5 тыс.га орошаемых площадей, еще два – площадью 132 га и 128 га – сдадут в сентябре и октябре 2019 года, соответственно.

Приступить к реализации инвестпроектов аграрий смог благодаря получению государственной поддержки, в том числе в рамках пилотной государственной программы, участником которой регион стал по инициативе губернатора и при поддержке Президента РФ.

– Мы вложили в орошение 200 млн рублей, из них 120 млн составила господдержка, – рассказал Алимов. – Понятно, что без помощи властей реализовать такие проекты было бы очень трудно.

Напомним, 8 августа выполнение задач по развитию мелиорации в Волгоградской области было в центре внимания на встрече Владимира Путина и Андрея Бочарова. Президент России отметил тогда активное развитие волгоградского АПК.

В Котельниковском районе в этом году реализуется еще один проект строительства систем мелиорации — площадь нового участка составит 348 гектаров. В целом в 2019 году в Волгоградской области реализуются 18 проектов мелиорации, четыре из них уже сданы. После их завершения общая поливная площадь в регионе составит порядка 59 тысяч гектаров, что почти вдвое больше показателя 2014 года.

Напомним, развитие АПК — приоритет в работе региональных властей с 2014 года. За пять лет общий размер бюджетного финансирования сельского хозяйства составил 22,8 млрд рублей — по объемам прямой государственной поддержки Волгоградская область входит в топ-10 субъектов РФ.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях