Андрей Бочаров рассказал Владимиру Путину о подготовке празднования 75-летия победы в Сталинградской битве

В ходе рабочей встречи глава Волгоградской области и Президент РФ также обсудили социально-экономическое положение в регионе: в результате наведения порядка в хозяйственной деятельности все социальные обязательства регион выполнил

В частности, губернатор Андрей Бочаров проинформировал главу государства о том, что по инициативе ветеранов региона 2016 год посвящен подвигу легендарного летчика Героя Советского Союза Алексея Маресьева, 100-летний юбилей которого будет праздноваться в этом году. Кроме того, глава Волгоградской области передал Владимиру Путину просьбу поколения сталинградских победителей:

– Владимир Владимирович, не могу не выполнить просьбу наших фронтовиков, ветеранов – просьбу от них я воспринимаю как приказ – сказать вам лично спасибо от ветеранского сообщества за работу, которую вы проводите по защите интересов России, по защите итогов Великой Отечественной и Второй Мировой войн. Поэтому выполняю: большое спасибо.

В ответ на вопрос главы государства о том, как проходит подготовка к празднованию 75-летия победы в Сталинградской битве, которое будет отмечаться в 2018 году, волгоградский губернатор отметил, что в мероприятиях принимают участие все жители региона от мала до велика. Андрей Бочаров отметил, что на Сталинградской земле в каждой семье вспоминают своего героя, память переходит из поколения в поколение.

Также в ходе рабочей встречи глава Волгоградского региона доложил Президенту РФ о ситуации в области. Благодаря мерам по наведению порядка в хозяйственной деятельности все социальные обязательства выполнены. Так, в 2014 и 2015 годах регион получил порядка 10 миллиардов рублей дополнительного дохода. Оптимизация расходов в государственных закупках при государственно-частном партнерстве и наведение порядка в бюджетной сфере сэкономили казне 17 миллардов рублей.

– Эти средства пошли не только на выполнение социальных обязательств, но и, как вы ставили задачу, на решение инфраструктурных проблем, которые сложились в Волгоградской области, – уточнил Андрей Бочаров. – Хотел бы вам доложить, что объект, который строился 20 лет, в прошлом году в ноябре был сдан.

Продолжается работа по реструктуризации инфраструктурных проектов в сфере жилищно-коммунального хозяйства с привлечением государственно-частного партнерства. Что касается сельского хозяйства, то, несмотря на непростые природные условия, Волгоградский регион собрал 3 миллиона тонн зерна, а овощных культур – 900 тысяч тонн.

Одной из главных задач в сельском хозяйстве, по словам Андрея Бочарова, остается мелиорация. Большую роль в развитии этого направления сыграло принятое Правительством РФ решение о субсидировании ставки до 70%.

В промышленной сфере Андрей Бочаров отметил три основных направления. Первое – создание новых производств. В 2015 году у нас создано восемь новых производств, 900 дополнительных рабочих мест. Инвестиции составили порядка 18 миллиардов рублей.

Второе направление – это модернизация производств. Здесь инвестиции составили порядка 17,5 миллиарда рублей, и это дало возможность создать дополнительно 690 новых рабочих мест.

И конечно, вопросы, связанные с импортозамещением.

– Здесь надо отметить конструктивное взаимодействие с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, – отметил глава Волгоградской области. – Мы принимаем участие практически во всех программах Минпромторга. Это дает ощутимый эффект – сегодня инвестиции около 35 миллиардов рублей. Эта работа будет продолжена в 2016-м и в последующие годы.

В заключении Андрей Бочаров отметил, что основное направление по социальным вопросам – это выполнение указов президента, выполнение социальных обязательств. По словам главы региона, социально-экономическая ситуация в Волгоградской области стабильная и прогнозируемая, предпосылок для возможности срывов в выполнении данных обязательств нет.