Андрей Бочаров сформировал список кандидатов на пост сенатора

Николай Максюта, скорее всего, больше не будет представлять Волгоградскую область в Совете Федерации. Список претендентов на сенаторское кресло, утвержденный накануне главой региона Андреем Бочаровым, полностью состоит из новых кандидатур.

Николай Максюта, скорее всего, больше не будет представлять Волгоградскую область в Совете Федерации. Список претендентов на сенаторское кресло, утвержденный накануне главой региона Андреем Бочаровым, полностью состоит из новых кандидатур.

Напомним, что новый список Андрей Бочаров будет рекомендовать в верхнюю палату Федерального Собрания в том случае, если одержит победу на губернаторских выборах в сентябре. Тогда из состава волгоградских сенаторов исчезнут привычные лица. В списке вместо Николая Максюты значатся директор «НП Конфил» Ольга Цубенко, председатель общественной организации «Много деток – хорошо» Елена Попова и председатель колхоза «Заветы Ленина» Виктор Левкин. Всех этих людей, несмотря на их разноплановую деятельность, объединяет одна характерная черта – до сих пор они никаким образом не были связаны с политической и аппаратной бюрократией региона, и их появление стало для экспертного сообщества большой неожиданностью, несмотря на то что в целом эти персоны достаточно хорошо известны волгоградцам. Этот шаг главы региона заставляет задуматься о том, что в Волгоградской области действительно началась качественная кадровая перезагрузка.

По мнению политолога Александра Стризое, своим выбором Бочаров ломает сложившуюся систему представления региона либо лоббистами, либо бывшими высокими начальниками на федеральном уровне.

– Прежде всего это говорит о последовательности самого временно исполняющего обязанности губернатора. Недаром Андрей Бочаров своими приоритетами с первых дней нахождения на посту избрал именно сельское хозяйство, промышленность и социальную сферу. Кандидаты представляют именно эти отрасли. Вторая не менее важная тенденция, проводником которой становится Андрей Бочаров, – попытка федерального центра реформировать состав и функционал Совета Федерации.

Действительно, до сих пор в Совет Федерации из региона отправлялись люди, ранее занимавшие здесь достаточно высокие посты и успевшие поработать в составе исполнительной и законодательной власти. Однако теперь ставка делается на вновь привлеченных профессионалов-практиков, взятых буквально «с поля» из тех сфер, которые названы для региона приоритетными. Представители общественности считают, что «профильные» специалисты в Совете Федерации сейчас в большей степени отвечают интересам региона.

– Андрей Бочаров стремится переломить ситуацию в регионе, направить его на путь поступательного развития. И это его стремление затрагивает все самые важные направления — промышленность, социальную сферу и сельское хозяйство, – отмечает директор НП «Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Волгоградской области» Сергей Бельский. – Понятно, что поднимать эти отрасли должны люди, которые хорошо в них разбираются и добились определенных успехов.

Эксперты полагают, что исключение из списка сенаторов-тяжеловесов Николая Максюты вовсе не следует трактовать с позиций внутриэлитного конфликта, с Максютой у нового главы региона уже сложились хорошие конструктивные отношения. Выбор Андрея Бочарова обусловлен деловыми качествами кандидатов, которые в наибольшей степени требуются региону в данный конкретный момент.

– У каждого из этих кандидатов есть опыт как жизненный, так и профессиональный, – считает социолог Михаил Шевяков. – Они уже доказали, что способны добиваться внушительных экономических успехов в стрессовых условиях, которые складывались в области в силу множества причин. Ольга Цубенко долгое время управляет «Конфилом» – предприятие выстояло кризисы, внутренние проблемы. Это лучшее доказательство способности гендиректора консолидировать усилия, принимать важные решение, нести за них ответственность. Это сильный кандидат от промышленности, локомотив региональной экономики, которую провозгласил Андрей Бочаров. Елена Попова – сильнейший кандидат от социальной сферы, Виктор Левкин – от сельского хозяйства. Его колхоз успешно функционирует в самых сложных реалиях.

Эксперты отмечают также, что список кандидатур демонстрирует те направления развития региона, которые Андрей Бочаров считает наиболее важными.