Андрей Бочаров сохранил высокие позиции в рейтинге самых эффективных губернаторов

Очередной, девятый по счету, рейтинг эффективности глав регионов, который представил Фонд развития гражданского общества (ФоРГО), в этот раз обошелся без «группы смерти», и, по мнению экспертов рейтинга, участники исследования продемонстрировали объективный рост ключевых показателей.

Эксперты ФоРГО не стали выделять в отдельную группу губернаторов-«двоечников», так как, по словам авторов исследования, результативность внутренней политики федерального центра, направленной на повышение качества госуправления, значительно возросла и низкие показатели рейтинга уже не являются отражением текущего положения дел в регионе. По словам руководителя ФоРГО Константина Костина, изменение работы кремлевской администрации выразилось в более качественном подборе кандидатов при назначении на пост главы региона, появлении общественного контроля за деятельностью губернаторов, а также в введении ограничения пребывания в должности главы субъекта двумя сроками.

Ситуация в I группе исследования, в которую, по оценкам ФоРГО, входит элита губернаторского корпуса, с очень высоким личным рейтингом – свыше 75 баллов характеризуется экспертами как стабильная, хотя впервые на первое место рейтинга вышли сразу два губернатора – Калужской области Анатолий Артамонов и Ямало-Ненецкого АО Дмитрий Кобылкин.

– Если говорить о первой десятке, то в ней действительно сейчас находятся губернаторы, которые демонстрируют самые высокие показатели по всем пяти экспертным модулям, – пояснил «Известиям» Костин.

Волгоградский губернатор Андрей Бочаров сохранил за собой высокое 14-е место, продемонстрировав лучшие рейтинговые позиции в ЮФО. Но эксперты не исключают, что следующий отчетный период принесет определенные изменения.

– Эту группу нельзя считать полностью статичной, так как в ней появились три новых участника, – считает Костин, отметив, что именно у этих губернаторов самый высокий рейтинг доверия населения.