Андрей Бочаров укрепил позиции в рейтинге влияния глав субъектов РФ

Эксперты Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) опубликовали обновленный рейтинг влияния глав российских регионов. С начала 2015 года губернатор Волгоградской области сумел преодолеть в нем две строчки и обосновался на 14-й позиции в группе глав с очень сильным влиянием.

Аналитики сравнили, насколько изменились позиции губернаторов с декабря 2014 года. Основанием для нынешнего опроса стали по большей части экономические причины: россияне уже месяц прожили в так называемой новой реальности – времени, когда многие действия руководителей самым пристальным образом оцениваются не только политологами и медиаэкспертами, но прежде всего жителями возглавляемых регионов.

В составлении рейтинга АПЭК приняли участие 25 экспертов из разных регионов России. Всем им предстояло оценить влияние губернаторов на федеральном уровне. Персоналий, вошедших в рейтинг, по традиции распределили по разделам: «очень сильное влияние» (1-20), «сильное влияние» (21-50) и «среднее влияние» (51-85).

Итог оказался одновременно предсказуемым и неожиданным. Первая шестерка участников продемонстрировала завидную стабильность – неизменными в ней стали мэр Москвы Сергей Собянин, глава Чечни Рамзан Кадыров, губернатор Московской области Андрей Воробьев, президент Татарстана Рустам Минниханов, глава Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

Но что касается второй половины двадцатки сильнейших, то здесь наметились явные рекордсмены – одним из них стал глава Волгоградской области Андрей Бочаров, который всего лишь за месяц прибавил две позиции в рейтинге.

По мнению аналитиков, усиливающееся в политическом смысле влияние волгоградского губернатора обусловлено прежде всего его тесными связями с федеральным центром. За короткие сроки благодаря конструктивному сотрудничеству с профильными федеральными министерствами и крупными бизнес-элитами Андрею Бочарову удалось привлечь в регион значительные объемы инвестиций. В итоге средний балл влиятельности Бочарова в списке авторитетных губернаторов увеличился и составил 5,53, лишь немного уступив такому признанному «ветерану» губернаторского движения, как глава Кемеровской области Аман Тулеев.

В прогнозе – только рост

– Андрей Бочаров – политик федерального пула – причем это было как в прошлом, когда он работал в государственном парламенте и ОНФ, так и сейчас, когда он руководит регионом, – отмечает генеральный директор АПЭК Дмитрий Орлов. – На мой взгляд, именно устоявшиеся прочные связи с федеральным центром и умелый лоббизм интересов региона на высоком государственном уровне способствуют тому, что он не только не падает, но и поступательно растет в рейтинге.

По мнению Орлова, в целом Андрей Бочаров как губернатор проходит все закономерные этапы: в период избирательной кампании его рейтинг был неизменно высок, поскольку ему удалось обеспечить себя не только поддержкой населения, но и местной элиты. После выборов каждый руководитель субъекта испытывает некоторые послабления во влиянии, чего не избежал и Андрей Бочаров, и это получило отражение в рейтинге.

– Но то, что мы видим сегодня, это повторная оперативная консолидация, происходящая в Волгоградской области. Она отражена не только в решении сугубо местных вопросов, но также в неизменно тесных связях с Кремлем. На сегодняшний день высока степень вероятности того, что Андрей Бочаров останется в списке губернаторов с очень сильным влиянием, – полагает Дмитрий Орлов.

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев отнес в копилку достижений волгоградского губернатора отсутствие в регионе острых внутриэлитарных конфликтов.

– Андрею Бочарову удалось погасить эти конфликты, а это очень важно для социально-экономической обстановки в целом, – отмечает эксперт. – Кроме того, губернатору принадлежит идея создания в регионе Центра изучения Сталинградской битвы – тренд патриотизма и духовно-нравственного воспитания молодежи, как никогда, актуален сегодня. Волгоградский губернатор обладает неким даром такие тренды угадывать.

Представитель АПЭК в регионе Виталий Арьков отмечает, что Андрей Бочаров продолжает укреплять позиции в рейтинге благодаря стабильности своего курса.

– Самым ярким событием января в регионе является запуск обновленной структуры областной администрации, – говорит он. – Рост Андрея Бочарова в рейтинге связан в том числе и с этим событием, для многих долгожданным. Новых назначений – минимум, губернатор сделал ставку на проверенные кадры, зато кардинально реформировал саму структуру. Стабильность внутриполитического и экономического курса волгоградского губернатора и явилась той базой, которая позволяет ему не просто удерживаться в группе глав с очень сильным влиянием, но и наращивать позиции.

DNG