Андрей Бочаров: «Волгоградская область впервые принимает парковый форум»

Андрей Бочаров: «Волгоградская область впервые принимает парковый форум»
Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров открыл работу Международного паркового форума. Мероприятие такого формата в регионе проводится впервые.

Для обмена опытом по развитию парковой индустрии и инфраструктуры, выработки передового стандарта организации досуга жителей на открытых площадках в Волгоград приехали ведущие отечественные и зарубежные специалисты в области урбанистики и ландшафтной архитектуры, проектировщики и исследователи городской среды.

– Волгоград вытянут вдоль Волги, что создает и сложности, но и дает некоторые преимущества в развитии, – отметил Андрей Бочаров, открывая работу форума. – Мы стали комплексно заниматься благоустройством в 2014 году и брали опыт той же столицы.  Начинали сначала в Волгограде, а теперь реализуем уже в сельских поселениях. Важны новые подходы в этом вопросе, поэтому будем благодарны за рассказ о вашем опыте реализации масштабных проектов. Причем нам важно благоустройство и в городе, и на селе.

Сразу три волгоградских представителя выступают с докладами. Главный – по благоустройству Центральной набережной Волгограда.

Набережную Волгограда не обновляли с 50-х годов прошлого века. Губернатору Андрею Бочарову удалось заручиться поддержкой Президента РФ и ключевых федеральных ведомств в реализации масштабного проекта комплексной реконструкции Центральной набережной. Работы стартовали в 2017 году по программе «Формирование комфортной городской среды» и завершатся в 2021 году.

Председатель Государственной Думы Федерального собрания РФ Вячеслав Володин 7 августа в ходе рабочей поездки в Волгоград высоко оценил сам проект и его реализацию.

– Многие идут по этому пути, но вы продвинулись вперед больше, чем другие, – отметил спикер Госдумы.

Благоустройство и комплексное развитие территорий обозначены губернатором Андреем Бочаровым в качестве приоритетных направлений работы администрации региона еще в 2014 году. За пять лет в 240 муниципальных образованиях новую жизнь получили около 500 общественных территорий. В Волгоградской области реализованы проекты, которые потом вышли на федеральный уровень.

В результате Минстрой России включил наш регион в топ-10 лучших субъектов РФ по реализации программ по формированию комфортной городской среды.

– В благоустройстве надо применять только комплексный подход, это самый правильный метод для улучшения городской среды, – отметил Алексей Ретеюм, директор Ботанического сада МГУ. – С утра я успел прогуляться по Волгограду и увидел, что здесь придерживаются именно такого подхода. У меня возникло впечатление легкости и простоты, а это не в каждом городе есть. Видно, что в Волгограде думают о том, как сделать городскую среду комфортной. Вообще, после прогулки у меня было первое ощущение – я как дома.

– С парками России я знаком в основном по фильмам и книгам, – признался Габино Карбальо, куратор парка «Гуэль» в Испании. – Меня заинтересовала практика государственно-частного партнерства при управлении московским парком «Сокольники», хотелось бы узнать больше. Что касается Волгограда, то у вас больше открытых пространств, нежели у нас. И есть места, которые не уступают крупнейшим европейским паркам!

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях