Андрей Макаров: «Нам не хватало губернатора, который умел бы привлекать федеральные деньги»

Представитель Волгоградского областного отделения ВРОО «Опора России» считает, что умение договариваться с федеральным правительством – одно из главных качеств хорошего управленца.

Всю эту неделю глава региона Андрей Бочаров провел во встречах с рядом руководителей федеральных министерств и компаний. Итогом его переговоров стали конкретные схемы привлечения в регион инвестиций из Москвы. Наблюдатели отмечают: за столь короткий срок губернатор сделал больше, чем его предшественники за годы. Представители общественности, пристально следящие за действиями Андрея Бочарова, констатируют: у региона, наконец, появился хозяин – практичный, прагматичный, настойчивый и решительный.

- Пришло время наводить порядок в области, и мы этому очень рады, - говорит представитель Волгоградского областного отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства Андрей Макаров. – Андрей Бочаров все делает планомерно: сейчас, например, мы ждем итогов проверки деятельности Министерства по управлению госимуществом – там продолжается ревизия. Однако отрадно, что еще до получения окончательных результатов проверки губернатор уже инициировал возвращение в региональную собственность многих крупных объектов – к примеру, Волгоградский ЦУМ. Это вновь иллюстрирует его желание навести крепкий порядок в области.

Впрочем, уверен эксперт, основная масса вопросов сферы управления госсобственностью касается правомерности передачи земельных участков. Возможно, и здесь придется вмешаться главе региона.

- За несколько месяцев пребывания в должности врио губернатора Волгоградской области Андрей Бочаров совершил то, что нам всем казалось почти невозможным – он сумел убедить федералов в том, что им будет интересно и выгодно сотрудничать с нашей областью. Нам не хватало губернатора, который умел бы привлекать в регион деньги – а Бочаров это делает. Потому что понимает: без государственной поддержки – хотя бы на этапе выхода из кризиса – нам не обойтись. Хорошо бы, чтобы это понимали и региональные министры, которым придется принять новые условия игры и работать уже в связке с федеральным центром, которую сегодня так прочно завязывает Андрей Бочаров.