Андрей Сиротин: «Избирательная кампания в Волгоградской области проходит в рамках правового поля»

Андрей Сиротин: «Избирательная кампания в Волгоградской области проходит в рамках правового поля»
.Волгоград стал рекордсменом в России по числу политических объединений, чьи названия избиратели увидят в бюллетене на выборах 8 сентября. За депутатский мандат Волгоградской городской думы здесь сегодня борются более 1200 кандидатов от 24 партий. О том, насколько остра эта борьба и как проходит в регионе подготовка к единому дню голосования, рассказал председатель избирательной комиссии Волгоградской области Андрей Сиротин.

– Андрей Иванович, как вы оцениваете уровень подготовки избирательных комиссий к единому дню голосования, определены ли помещения, где будут находиться избирательные участки?

– Сегодня для всех помещений, где будет проходить голосование, подписаны четырехсторонние акты готовности представителями территориальной избирательной комиссии (ТИК), полиции, МЧС и местной администрации. Конечно, отдельные замечания есть, по возможности они будут устранены. Но оборудование, информационные материалы для выборов уже доставлены и установлены. По новым нормам закона участковые избирательные комиссии (УИК) начали работать не за 21 день до выборов, как было раньше, а за 10. Уже 28 августа УИК приступили к своим обязанностям. Поэтому любой желающий может прийти, узнать, есть ли он в списке избирателей, ознакомиться с информацией о кандидатах.

– А насколько подготовлены члены ТИК? Знаю, что облизбирком планировал проводить их обучение.

– В соответствии с концепцией, которая разработана Центральной избирательной комиссией России на 2013-2015 годы, мы обучили членов тех комиссий, которые участвуют в выборах. Председатели и секретари УИК в Волгограде и Волжском даже получили сертификаты. Также в связи с постановлением ЦИК в каждой УИК должно быть не менее четырех человек, которые могут работать с комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Этому мы обучили 3,5 тысячи человек во всех УИК. К сожалению, иногда приходится слышать упреки насчет компетентности членов наших комиссий. Но я считаю, что такие нападки связаны с предвыборными РR-технологиями. Наши территориальные избиркомы работают на профессиональной основе. Председатели очень ответственно относятся к своему делу.

– Какую помощь от облизбиркома могут получить политические партии?

– У нас в области право участвовать в выборах имеют 54 партии. Волгоград стал рекордсменом в России по их присутствию в избирательном бюллетене. Изначально в качестве кандидатов выдвигались представители 26 партий. После периода регистрации их осталось 24. В течение всего периода избирательной кампании мы проводили "круглые столы" с участием политических партий. Велся подробный инструктаж по заполнению финансовых отчетов. Все примерные формы обязательных документов, необходимые для выдвижения и регистрации, размещены на нашем интернет-портале. Поэтому те, кто действительно был заинтересован, чтобы все документы были поданы, а главное – правильно оформлены, принимали нашу помощь. А те, кто отнесся к этому безобразно, потом возмущаются и предъявляют претензии облизбиркому, переводя их в политическую плоскость.

– Сколько КОИБ будут работать в Волгоградской области и где их установят?

– КОИБ – федеральная собственность, и до марта этого года они устанавливались только по решению ЦИК или по ее особому поручению, направленному в субъект. С марта ЦИК своим постановлением обязала субъектовые избиркомы использовать все имеющиеся в наличии КОИБ в единые дни голосования. У нас сейчас 90 рабочих КОИБ. Часть мы обязаны оставить в резерве.Таким образом, устанавливаем 85 КОИБ в тех муниципальных образованиях, где будут проходить выборы глав районов. Также ставим 24 в Волжском и 14 в Волгограде, в избирательном округе № 9.

– Андрей Иванович, оправдались ли ожидания облизбиркома насчет остроты избирательной кампании?

– Пик остроты, по моему мнению, уже прошел. Это период выдвижения и регистрации кандидатов. Но я бы отметил одну интересную особенность нынешней избирательной кампании: кандидаты жалуются на решение нижестоящей комиссии не вышестоящей, а сразу суду. Я думал, что к нам поступит больше жалоб. Возможно, кандидатов ограничивает время. К тому же я бы отметил, что жалоб, связанных с нарушением избирательного законодательства, не так уж много. И в целом избирательная кампания проходит в рамках правового поля. Связываю это с тем, что в областное избирательное законодательство внесены изменения, касающиеся величины избирательного фонда для кандидата на выборах депутатов представительного органа муниципального образования. Сейчас для кандидата в Волгоградскую гордуму эта сумма равна 800 тыс. рублей. А для политической партии – 30 млн рублей. Поэтому вести «черную» бухгалтерию и заказывать агитационные материалы на средства, которые не прошли через специальный избирательный счет, думаю, по меньшей мере, глупо. Но все же призываю кандидатов вести честную борьбу, а избирателей приглашаю прийти на выборы и проголосовать во имя будущего нашей Волгоградской области.

Поделиться в соцсетях