Андрея Бочарова назвали одним из самых перспективных политиков России

Фонд Института социально-экономических и политических исследований представил второй выпуск «Рейтинга-2016» – рейтинга перспективных публичных политиков с прицелом на выборы в Госдуму 2016 года.

В списке из ста персон, авторитет которых способен оказать решающее влияние на выступление политических партий, Андрей Бочаров занял 24-е место. «На подъеме» (а именно так называется группа, в которую его определили эксперты) волгоградский губернатор оказался не случайно.

«Андрей Бочаров уделяет повышенное внимание исполнению предвыборных обещаний и политическому сопровождению своей работы. Реформа структуры исполнительной власти, мобилизация силовых органов на проверку бюджетных учреждений, претензии к земельной политике прежних властей областного центра воспринимаются как системная борьба с коррупцией и поиск резервов для перенаправления неэффективных бюджетных расходов на цели социального и экономического развития региона», – отмечают эксперты исследования.

Исследователи фонда Дмитрия Бадовского считают, что уверенное политическое позиционирование и авторитет Андрея Бочарова сохраняют за ним инициативу в конфликте с представителями прежней администрации Волгограда по проблемам землепользования, работы систем ЖКХ, подготовки города к ЧМ-2018. Однако не исключают, что попытки части местных элит спекулировать на теме ответственности губернатора за не решенные в прошлом инфраструктурные проблемы областного центра могут в дальнейшем привести к информационно-политическому давлению на главу региона.

– Конечно, всегда существует опасность, что встретятся недобросовестные коллеги, подчиненные, политические «авторы», которые могут бросить нехорошую тень, – соглашается доктор политических наук, доцент Волгоградского филиала РАНХиГС Алексей Бардаков. – Но сейчас в том, что Андрей Бочаров является перспективным и эффективным управленцем, сомневаться не приходится. Во-первых, у него незапятнанное и недвусмысленное прошлое. В современных условиях развития демократии, модернизации политической системы это очень важно. Во-вторых, возраст, который дает все условия для роста. И в-третьих, есть хороший управленческий опыт, установившийся контакт с федеральным центром и выстроенные межличностные отношения на уровне института губернаторства. Все это, безусловно, будет способствовать его дальнейшему политическому росту.


Новый выпуск рейтинга охватывает период с конца сентября по середину ноября, то есть первый поствыборный цикл политической активности. Исходная выборка ноябрьского рейтинга включила в себя более 250 фигур федеральной и региональной политики. На ее основе по результатам экспертного опроса и количественной оценки сформирован топ-100 перспективных политиков ноября.

– Выборы прошли только в сентябре, и в новой должности Андрей Бочаров работает всего лишь полтора месяца. И хотя его активность пока в основном в рамках планов, есть все предпосылки, что они превратятся в конкретные результаты, – считает доктор политических наук, профессор ВолГУ, завкафедрой политологии Сергей Панкратов. – Губернатор Волгоградской области имеет мощный административный ресурс, поддержку на уровне федерального центра. А намеченные масштабные мероприятия по модернизации городской инфраструктуры к мундиалю-2018, реализацию которых губернатор взял под личный контроль, просто не могут быть не выполнены. Поэтому конвертируемость обещаний Андрея Бочарова в конкретные дела вполне реальна.

Отметим также, что лидерами рейтинга стали глава благотворительного фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, руководитель комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина и секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов.

Группа «на подъеме» объединила 34 политика, в числе которых, помимо губернатора Волгоградской области, глава Крыма Сергей Аксенов, врио губернатора Брянской области Александр Богомаз, секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов, вице-спикер Госдумы РФ Владимир Васильев.

А вот прочность позиций других волгоградских политиков в рейтинге Фонда ИСЭПИ оказалась под большим сомнением. В группе «на спаде» – лидер волгоградских справороссов, депутат Госдумы РФ Олег Михеев. Эксперты уверены, что он превращается в уходящего политика для избирателей региона после слабого результата на губернаторских выборах. Последнюю строчку в группе «аутсайдеры» занял предводитель местных коммунистов, депутат Госдумы РФ Николай Паршин, замешанный в коррупционном скандале и ставший фигурантом уголовного дела о хищении бюджетных миллионов.

DNG