Антикоррупционная работа волгоградского губернатора названа одной из самых решительных в стране

Общественная палата РФ отметила принципиально жесткую позицию Андрея Бочарова в этом вопросе и эффективное взаимодействие с силовиками, позволившие возбудить в регионе целый ряд уголовных дел.

Десятки разбирательств в отношении чиновников и депутатов, руководителей управляющих компаний и бюджетных организаций, невзирая на фамилии и должности, возбудили следователи только за последние месяцы. По некоторым из них уже озвучены приговоры – чиновники получают реальные сроки наказания.

В частности, накануне суд изменил слишком мягкий вердикт экс-главе Среднеахтубинского района Сергею Тихонову, который участвовал в мошеннической схеме продажи здания школы в селе Рахинка. Ряд высокопоставленных лиц в результате нелегальной сделки получили 25 миллионов бюджетных рублей. Сергей Тихонов осужден одним из первых по этому делу. Ближайшие два года он проведет в колонии общего режима, а также выплатит полумиллионный штраф.

По информации, предоставленной ГУ МВД России по Волгоградской области, за 9 месяцев текущего года в регионе было раскрыто 856 преступлений коррупционной направленности, 116 из них – в крупном и особо крупном размере. На государственной службе таких противоправных фактов было выявлено 227, на муниципальной – 840.

Своя статистика есть и у областной прокуратуры - 941 преступление и 515 уголовных дел - в основном по статье 291 УК РФ «Дача взятки».

Между тем, для многих экспертов очевидно, что сегодня в Волгоградской области наблюдается новый и наиболее эффективный виток антикоррупционной борьбы, который связывают с именем губернатора Андрея Бочарова.

Так, комиссия по безопасности Общественной палаты РФ назвалапроводимую им работу в этой сфере одной из самых решительных и эффективных в стране.

- Губернатор Волгоградской области последовательно реализует задачу, которую он обозначил приоритетной –наведение порядка во власти и декриминализация органов исполнительной власти в регионе. Коррупция и криминализация органов власти в городе-герое Волгограде, в системе ЖКХ стала притчей во языцех, она хорошо известна даже в федеральном центре. Сегодняшние отставки – пример решительности власти и конкретных действий по обновлению системы управления регионом, - заявил председатель Комиссии по безопасности ОП РФ, председатель президиума Общероссийской организации «Офицеры России» Антон Цветков.

Самыми проблемными сферами сегодня называются ЖКХ, здравоохранение и образование. Особое внимание губернатора приковано к ситуации с жилищно-коммунальным хозяйством в областном центре. В связи с неудовлетворительной работой, в частности срыве отопительного сезона и неспособностью справиться с мусорным коллапсом, в начале ноября со своих должностей были сняты главы Красноармейского и Дзержинского районов, а также лишился поста заместитель главы администрации Волгограда, курирующий ЖКХ Алексей Конотопкин.

Впервые за долгие годы власть начала наводить порядок и в городской торговле. Компания по легализации этого процесса на рынках, инициированная Андреем Бочаровым, началась с Тракторного рынка.

Напомним, жители области с жалобами на несоблюдение санитарных норм, замусоренность территории неоднократно обращались в обладминистрацию. Это торговое место не отвечает требованиям безопасности, немало вопросов к его работникам имеют представители миграционной и налоговой служб. В Волгограде негласно считается, что этот рынок – одно из криминальных мест, которое контролируют бандиты и «крышуют» отдельные коррумпированные представители местной власти и правоохранительных служб.

Несмотря на решение суда о демонтаже рынка, долгое время решение не исполнялось – кому-то было выгодно не сносить объект, который приносит миллионные теневые доходы. Активные работы по разбору рынка начались лишь после вмешательства главы Волгоградской области.

Однако реальная борьба с коррупцией, как полагают в администрации, должна происходить не только в судах, но и в головах. Речь идет о правовом просвещении жителей и особенно молодежи в деле профилактики коррупции.

Этой теме был посвящен тематический «круглый стол», приуроченный к Международному дню борьбы с коррупцией.

По мнению участников круглого стола, свести к минимуму факторы коррупции поможет, в том числе, широкое правовое информирование граждан, в особенности молодежи. Именно на это нацелена областная программа, утвержденная в мае этого года.