Антон Цветков, председатель комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты РФ: Волгоградская область - это пример того, что "неприкасаемых" больше нет

Комиссия Общественной палаты РФ по безопасности внимательно следит за набирающим в регионе обороты процессом декриминализации власти на всех уровнях, запущенным губернатором Андреем Бочаровым

По мнению Антона Цветкова, именно на примере Волгоградской области можно увидеть, как борьба с коррупцией стала частью региональной стратегии развития отдельного субъекта РФ.

- За Волгоградской областью давно и прочно закрепилась репутация трудного региона. Трудного по многим критериям: социально-экономической ситуации, качеству управления, взаимоотношениям местных «элит» друг с другом и с «внешним миром» - говорит председатель комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты РФ Антон Цветков. - Но, наверное, ключевую роль в таком определении легендарной области сыграла криминализация региона. По сути, Волгоградская область прочно застряла в эпохе пресловутых «лихих девяностых» с их беззаконием и произволом. Криминализация всех сфер жизни, и прежде всего системы управления, привела к чудовищному падению авторитета власти. В начале 2014 года о своем недоверии к ней заявляли в соцопросах 90 процентов волгоградцев. Межклановые войны (которые точнее было бы назвать грызней), вызванные попытками передела сфер влияния, приобрели особенно вызывающий, скандальный характер. Смена руководства областью, произошедшая весной 2014 года, была шагом явно назревшим и многими предсказанным. Как предсказан был и вектор, который должна задать такая смена: наведение порядка, налаживание управляемости, жесткая борьба с коррупцией. Сама фигура нового губернатора Андрея Бочарова - десантника, выходца из руководства Общероссийского народного фронта - явилась предельно ясным сигналом для местных «элит»: вольница заканчивается, наступает время жестких правил.

Сам глава Волгоградской области сразу определил борьбу с коррупцией, декриминализацию области одним из своих приоритетов, залогом экономического и социального развития региона, и стал проводить эту линию последовательно и жестко.

О своем намерении декриминализировать все сферы жизни жителей Волгоградской области Андрей Бочаров заявил на встрече с областными парламентариями и членами Общественной палаты Волгоградской области. Следуя заданному губернатором курсу, депутаты Волгоградской областной Думы выдвинули ряд законодательных инициатив. Так, парламентарии предлагают обязать федеральным законом муниципальных служащих, госслужащих и людей, претендующих на эти должности, в обязательном порядке предоставлять сведения о собственном имуществе и доходах, а также имуществе и доходах супруга и несовершеннолетних детей. Также предлагается установить порядок проведения проверок достоверности и полноты сведений о доходах, представленных лицами, замещающими муниципальные должности. Законодательные инициативы были поддержаны и силовыми структурами региона. О том, что пора избавляться от балласта коррупции, Андрей Бочаров говорил и с членами Общественной палаты Волгоградской области.

- Сращивание криминального мира с представителями коррумпированной власти и силовых структур привело к тяжелым последствиям, с которыми мы сегодня боремся. Часть промышленных предприятий попали под контроль недобросовестных собственников, что привело к выводу активов и остановке производств. ЖКХ стало бездонной дырой - областной центр накопил многомиллиардные долги, в том числе и несуществующие в реальности - отметил глава региона на встрече с членами региональной Общественной палаты. - Равнодушие свело до минимума доверие к органам власти и общественным организациям. Нам нужно навести порядок в системе управления и вернуть доверие жителей.

По мнению Цветкова, уже сейчас можно говорить о первых результатах запущенного в Волгоградской области процесса декриминализации.

- Прежде всего, началась чистка в рядах самих правоохранительных органов. За несколько месяцев под следствием и судом оказались, наряду с рядовыми и низшими чинами, высокопоставленные сотрудники. Можно не сомневаться, что губернатор будет добиваться продолжения этой чистки, невзирая на звания и должности, - уверен Антон Цветков. - Рушатся или, по крайней мере, приостанавливают работу давние коррупционные схемы. Заявления Андрея Бочарова о том, что в регионе больше нет «неприкасаемых», получили подтверждение и на уровне областной власти, а также в государственных, муниципальных предприятиях и бюджетных учреждения. Сможет ли Андрей Бочаров переломить криминальные традиции Волгограда, которые складывались десятилетиями, покажет ближайшее будущее. И скоро мы должны увидеть уже публичное противодействие главе региона. Пока что можно констатировать: в сложнейших условиях, при ужасающей запущенности проблем и тихом саботаже со стороны части местных «элит» новому губернатору удалось развернуть работу по реальной декриминализации региона. И эта работа идет по нарастающей, несмотря на очевидное противодействие участников криминальных и полукриминальных группировок и кланов. И если ожидания федерального центра от Волгоградской области в силу истории региона могут оставаться сдержанными, - позиция и решительность губернатора становятся все более заметными - жесткая позиция руководства области уже сегодня становится примером. Для решения задач, которые ставит Бочаров, необходимы федеральные площадки, которыми он эффективно умеет пользоваться, и Общественная палата России должна стать одной из них.