Антон Лукаш: «Позитивный опыт президентских выборов нужно транслировать на областные и муниципальные»

Антон Лукаш: «Позитивный опыт президентских выборов нужно транслировать на областные и муниципальные»
Прошедшие 18 марта президентские выборы стали предметом пристального изучения юристов и социологов, в том числе и волгоградских экспертов. Показали ли эти выборы гражданскую зрелость нашего общества? Координатор регионального общественного движения «За чистые выборы» Антон Лукаш в этом не сомневается.

– Президентские выборы 2018 года прошли без существенных нарушений, без каких-либо конфликтов, и потому можно говорить об их чистоте и безусловной легитимности, – считает эксперт. – Это суждение основано на правовом анализе ситуации и на данных мониторинга, который ситуационный центр корпуса «За чистые выборы» осуществлял в течение всего дня выборов. Представительства ситуационного центра работали на территории Волгограда, Волжского, Михайловки, Камышина, Суровикино, Урюпинска, Фролово и Котельниково, то есть срез очень репрезентативный – мы охватили всю Волгоградскую область.

По мнению Антона Лукаша, специфика президентских выборов – 2018 в том, что накануне, в 2017 году, произошли серьезные изменения законодательства на федеральном уровне. Во-первых, Федерация наделила общественные палаты регионов правами субъекта общественного контроля. Кроме того, вместе с отменой открепительных удостоверений устранен потенциал для нарушений. Это, утверждает эксперт, создало правовую платформу чистоты выборов для действенного общественного контроля. А во-вторых, позволило активизировать очень большой слой социально конструктивных людей, которые стали наблюдателями на выборах. И как следствие – резкое повышение гражданской активности.

– Если же говорить о явке, то очевидно, что она значительно выше, чем на президентских выборах 2012 года. Это свидетельствует о сознательности наших граждан и восприятии ими этих выборов как дела глубоко личного, – считает Антон Лукаш. – Для волгоградцев решались два ключевых вопроса – выборы главы государства и выбор времени. В каком-то смысле это даже символично – выбрать время, в котором ты будешь жить. А потому жители региона на избирательные участки шли очень активно, зачастую целыми семьями и с позитивным настроем, несмотря на сложные климатические условия. Меня это порадовало. Подобный настрой был только в 2014 году, когда в области выбирали губернатора.

Волгоградский эксперт называет и третий позитивный результат выборов-2018. Это создание положительной информационной среды. Впервые за последнее время благодаря нормальной законодательной базе и жесткому принципиальному общественному наблюдению исчезла основа для фейков и всевозможных провокаций.

– Мы видим, как сейчас рождается новая фаза гражданского сообщества в России. Люди стали чувствовать себя уверенно, а фейкометы и различные провокаторы наоборот – стали чувствовать себя неуверенно. Следующим шагом должно стать усиление общественного контроля на правовой основе. Принципиально важно перенести этот опыт с выборов президента на выборы региональные, и особенно на выборы муниципальные, где злоупотребления бывают довольно часто.

Теперь, делает вывод эксперт, с полным основанием можно говорить о том, что наш регион консолидирован и объединен для реальных дел.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях