Безопасность как приоритет

Безопасность как приоритет
Волгоградская подсистема предупреждения и ликвидации ЧС признана по итогам 2016 года лучшей в ЮФО

Задачи по защите жителей Волгоградской области от ЧС поставил губернатор Андрей Бочаров при подведении итогов работы по этому направлению. 2016 год прошел в регионе относительно спокойно, без крупных ЧП.

– Безопасность жителей для нас – наиважнейший вопрос и безусловный приоритет,– заявил Андрей Бочаров на региональном сборе профильных служб. – Взаимодействия с подразделениями МЧС, Южного федерального округа, правоохранительными органами проходят на конструктивной основе. Задачи, которые ставились, выполнены.

В Волгоградской области в 2016 году на 18% снижено количество ЧП на воде, на 4,5% – пожаров, на 43% – ландшафтных возгораний. Как отметил замначальника Южного регионального центра МЧС России Станислав Ропотов, в 2016 году волгоградская территориальная подсистема признана лучшей в ЮФО.

И укрепление службы продолжается: в 2016 году начали действовать подразделения противопожарной службы в Дубовском, Еланском, Иловлинском районах. А благодаря взаимодействию с Минобороны РФ региону передано 40 пожарных машин.

Чтобы закрепить достигнутые высокие результаты, губернатор Андрей Бочаров поставил задачу организовать уже в течение первого полугодия учения по действиям всех служб по ликвидации ЧС. Сейчас, в зимний период, сообщил начальник ГУ МЧС России по Волгоградской области Олег Гребенюк, особое внимание уделяется обеспечению безопасности на дорогах. В постоянной готовности – пункты обогрева, питания и снабжения ГСМ.

Глава области призвал обратить внимание и на другой важный вопрос – безопасность газового оборудования в домах. Ведь 99% трагедий происходит из-за самостоятельной перестройки коммуникаций собственниками. В ближайшее время региональное МЧС будет проводить совместные рейды по жилому фонду.

И, конечно, оперативные службы уже готовятся к весенне-летнему сезону, когда основные вызовы – борьба с пожарами и безопасность на воде. Андрей Бочаров поручил руководителям профильных ведомств взять под личный контроль профилактику возгораний, в том числе приведение в порядок лесополос.

Еще одна задача – решение природоохранных проблем в 2017-м, объявленном Годом экологии.

– Мы должны создать прочную систему для решения экологических проблем в интересах будущих поколений, – отметил Андрей Бочаров.

Один из острых природоохранных вопросов – несанкционированные свалки, которые часто горят.

– Проблема в отсутствии нормативно отработанного механизма привлечения к ответственности лиц, допускающих такие свалки,– добавил Олег Гребенюк.– В 2016 году мы внесли дополнения и изменения в законодательную базу региона, планируем в 2017 году эту работу завершить.

Фото: Сергей Григоренко

Поделиться в соцсетях