Билеты в кино и бесплатные объявления как подкуп избирателей

На выборах Волгоградской городской думы зафиксированы многочисленные случаи непартийного поведения отдельных партий и партийцев.

В течение единого дня голосования, 8 сентября, от жителей Волгограда в избирательные комиссии и редакции волгоградских СМИ поступило множество сообщений о нарушениях, допущенных на прошедших выборах партиями и партийцами.

Так, например, самое "безобидное" нарушение зафиксировали еще ранним утром: около 8 утра возле "Парк-кафе" на Аллее Героев были замечены автобусы с расклеенной на них символикой ЛДПР. Впоследствии, по сообщениям избирателей, автобусы эти курсировали по городу. Правда, ни один из них задержать так и не удалось.

Весьма оригинальное вознаграждение за "правильно" отданный голос, по сообщениям очевидцев, предлагали в Дзержинском районе. Здесь группа лиц при входе на один из участков 11 округа за голоса в пользу кандидата Геннадия Мурылева от партии "Яблоко" предлагала избирателям... билеты в кино. После того, как свидетели столь необычного подкупа сделали фото нарушителей, те предпочли покинуть территорию избирательного участка.

С самого утра была уличена в незаконной агитации партия "Справедливая Россия". Ее активисты устроили пикет с раздачей своих агитационных материалов прямо в центре города. Отметим, что помимо этого на разных избирательных участках Волгограда были замечены и люди, одетые в футболки и бейсболки цветов "Справедливой России", но с логотипами газеты "Областные вести", известной в городе как главный агитационный рупор "справороссов". Эти люди, по сведениям очевидцев, в обмен за голосование за "нужную" партию предлагали избирателям сертификаты – на размещение бесплатных объявлений в газете "Областные вести".

А нарушением, оставившим самые неопровержимые доказательства, стала незаконная агитация от партии "Зеленых". Примерно с 10 утра волгоградцы начали получать СМС-сообщения с текстами следующего содержания: "Деревья не могут выбирать. Ты можешь. За партию "Зеленых", № 5 в списке". Причем рассылка сообщений носила характер действительно массовый.

Как полагают эксперты, причиной столь явных нарушений стала необычайно высокая конкуренция: Волгоград еще не видел выборов с таким количеством участников – в одних только партийных списках значились сразу 24 партии. Видимо, именно поэтому у некоторых участников в самый последний момент – в день голосования, когда любая агитация категорически запрещена, – нервы и не выдерживали.

Отметим, что все подобные нарушения сейчас находятся на рассмотрении в избирательных комиссиях.

Поделиться в соцсетях