Бизнес-омбудсмену светит госдолжность

В Волгограде готовят закон о создании единого аппарата для всех региональных уполномоченных и учреждении госдолжности для омбудсмена по правам предпринимателей. В новой структуре в рамках казенного учреждения объединят уполномоченных по правам предпринимателей, человека, ребенка и Общественной палаты региона. Предприниматели новый документ поддерживают и намерены внести свои предложения по его совершенствованию. Противники сомневаются в его необходимости и говорят о попытке покуситься на независимость уполномоченного по правам человека.

Законопроект об объединении региональных уполномоченных в единую структуру подготовлен и внесен в областную думу комитетом экономики Волгоградской области. Сейчас у каждого регионального омбудсмена действует собственный аппарат. Работающего сейчас на общественных началах бизнес-омбудсмена предлагается сделать госчиновником. Госдолжность для бизнес-омбудсмена предусмотрена федеральным законом «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации» и уже существует в 81 субъекте РФ. В этих регионах деятельность региональных уполномоченных, замещающих госдолжности, осуществляется за счет средств бюджета субъекта. Однако бюджет Волгоградской области не в силах брать на себя дополнительные расходы, поэтому предлагается обеспечение деятельности УППП возложить на государственное казенное учреждение, которое также будет обеспечивать деятельность региональных уполномоченных по правам человека, по правам ребенка и общественной палаты. Экономия для бюджета, по словам начальника управления малого и среднего предпринимательства Виталия Сахарова, может составить более двух миллионов рублей ежегодно, учитывая, что сегодня на содержание аппаратов уполномоченных бюджет тратит почти 20 миллионов.

В законе также прописан порядок назначения на должность УППП. Кандидатуры может вносить предпринимательское общество, торгово-промышленная палата, общественные организации, объединяющие предпринимателей. Затем губернатор выбирает одну и предлагает ее областной думе для назначения на должность.

Как подчеркивают в думе, этот механизм был полностью согласован с предпринимательским сообществом, которое в свою очередь уверенно заявляет о необходимости создания такой должности.

– Закон мы давно ждали, и хорошо, что он сейчас рассматривается, – говорит руководитель Волгоградской центра защиты и развития бизнеса «Дело» Татьяна Шибченко. – Однако я считаю, что задачи уполномоченного должны быть в первую очередь направлены на создание условий, четкой системы для развития малого и среднего предпринимательства. А потом уже – на формирование инвестиционного климата. Уполномоченный просто погрязнет в жалобах, если на местах каждый чиновник, призванный вести деятельность по развитию малого предпринимательства, не будет качественно делать свою работу. Этого качества мы пока, к сожалению, не видим.

Заместитель председателя волгоградского областного отделения «Опоры России» Ольга Устинова предложила прописать в законе ответственность за неудовлетворительную работу УППП и даже механизм отзыва, если он не справляется со своими обязанностями.

Представитель регионального бизнес-омбудсмена Сергей Морозов также высказался в пользу предложенного документа.

– Он содержит гораздо большее количество инструментов для защиты прав, нежели существующее положение, – отметил он. – К тому же закон повышает статус и ответственность должностного лица, в том числе и перед предпринимателями. Но сфера деятельности уполномоченного очень широкая, жалоб много, и все разные. В одном лице он не сможет справиться. Есть сомнения: удастся ли привлечь в это казенное учреждение наиболее грамотных и профессиональных работников, поскольку знания нужны во всех сферах права.

Экс-уполномоченный по правам человека в Волгоградской области, депутат облдумы Михаил Таранцов новый закон решил не поддерживать.

– Был и остаюсь убежденным сторонником того, что должен быть в регионе один уполномоченный по правам человека, который бы занимался разными категориями граждан, в том числе и предпринимателями, если они с такими жалобами и обращениями приходят, – считает он.

Своими мыслями на этот счет региональный омбудсмен Валерий Ростовщиков не поделился, однако заявил о своих опасениях, что ему сложно будет сохранить независимость, если его аппарат будет обеспечиваться казенным учреждением, а сокращение штатных единиц не позволит в полном объеме осуществлять полномочия.

По итогам многодневных обсуждений со всеми заинтересованными сторонами большинство комитетов все же приняли решение рекомендовать думе поддержать законопроект в первом чтении.

– Поддержка предпринимательства – одно из приоритетных направлений региональной экономической политики, – комментирует глава профильного думского комитета Сергей Булгаков. – В валовом продукте доля от деятельности предпринимателей составляет всего лишь 20 процентов. В развитых странах это 50 и более процентов. Ситуацию надо в корне менять. И сделать это должен в том числе специально уполномоченный орган, который очень внимательно будет смотреть за направлениями развития и поддержки предпринимательства и самое главное – защищать его права.

DNG